21.10.2020
+7 °C
1
$ 77.78
€ 91.56

Красноярцы заинтересовались покупкой ИВЛ на случай, если заболеют коронавирусом

Apparat IVLНа рынке медоборудования в Красноярском крае растет интерес к технике, предназначенной для «тяжелых» пациентов с COVID-19. Запросов на аппараты ИВЛ стало намного больше, правда, скупать дорогостоящие агрегаты красноярцы не торопятся, рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» местный продавец техники.

Сегодня стало известно о мошенничестве с продажей аппаратов ИВЛ на онлайн-площадке. На удочку злоумышленников попался 65-летний житель Красноярска, который хотел на всякий случай прикупить оборудование для искусственной вентиляции легких, рассказали в краевом главке МВД.

Причем мужчина признаков коронавируса или других заболеваний у себя не наблюдал, но решил, что подстраховаться не помешает.

Дальше классическая схема: онлайн-продавец потребовал внести полную предоплату за технику – 264 тысячи рублей. И после того, как деньги ушли, перестал выходить на связь.

Сейчас полицейские ищут предприимчивого торговца. За мошенничество ему грозит до 6 лет лишения свободы, но вот удастся ли вернуть деньги обманутому покупателю, пока неизвестно.

Корреспондент «НИА-Красноярск» изучил виртуальные «доски объявлений» и выяснил, что на красноярских популярных сайтах предложений о продаже аппаратов ИВЛ не так много. Всего пара объявлений на «Авито» и Au.ru. Причем в первом случае выяснилось, что оборудование бутафорское.

«Это не современный аппарат для вентиляции легких, а, скажем так, его нерабочая версия. Можно использовать для антуража, постановки сцен, на съемках фильмов. Пытаться реанимировать им бабушку в домашних условиях не советую, - пояснил продавец. – У меня таких 20 штук, цена – 60 тысяч рублей. Для подобного рода уникальных предметов это недорого».

apparat1

Цены на настоящие аппараты ИВЛ на сайтах поставщиков стартуют от 1 млн рублей. Приобрести их в домашнее пользование помешает не только высокая стоимость, но и требования о наличии у покупателя лицензии на осуществление медицинской помощи.

Правда, на онлайн-площадках есть предложения подешевле. Но и гарантировать, что вас не обманут, никто не может. Кроме того, приобретать специализированное оборудование без знаний, как и зачем его применять – пустая трата денег, говорят сами продавцы.

«Ну, как я отправлю вам товар без предоплаты? Мне тоже нет резона посылать оборудование без гарантий, «на деревню дедушке». На сайте предусмотрен возврат, если покупателя не устроил товар. Платите через сайт, и будет вам счастье, - написал в ответ корреспонденту «НИА-Красноярск» продавец под ником Алекс. – У меня не сами аппараты ИВЛ, а сменные комплекты: дыхательный контур и водяная камера. Было дело, брали для больницы родственники пациентов, которым сказали, что в палатах оборудования не хватает».

По словам онлайн-торговца, ажиотажным спрос на медицинское оборудование в Красноярске не назовешь, но люди определенно стали интересоваться подобными лотами чаще, чем до пандемии.

«Спрос рождает предложение. Люди переживают за свое здоровье, слышат, что в тяжелых случаях помогают аппараты ИВЛ – вот и интересуются, можно ли такой прикупить для себя. Их можно понять», - отметил Алекс.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в нашем регионе заболеваемость COVID-19 продолжает расти.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях