24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Восстановление исторической памяти Норильска – задача исследователей Таймыра

pamytnilБлагодаря грантам «Норникеля» и поддержке АРН гости Норильска узнают  историю города

 

Конкурс «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства вышел на финишную прямую. Завершены все 9 полуфиналов, и их победители готовятся защищать свои проекты в финале конкурса. Как отмечали эксперты и жюри, им было очень сложно выбирать, поскольку каждая идея заслуживает реализации.

Свои проект о создании экскурсионного самоучителя по Норильску на полуфинале конкурса «Транссиб» представила  исследователь истории Таймыра, руководитель Школы краеведа Лариса Стрючкова.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» она рассказала, что в настоящее время к Норильску проявляется повышенный  интерес,  но, как оказалось,  историю города практически никто  не знает, и когда гости приезжают в Норильск, чего только  не рассказывают.

«Еще  в 90-е годы создана потрясающая мифология о Норильске, с  которой очень трудно сейчас разгребаться, - отметила Стрючкова. - Поэтому мы занимаемся исследованиями национальной истории Норильска и Таймыра в течение 30 лет. Кроме  того, пятый год  ведем экскурсии. Мы поняли, что необходимо  создать некую структуру для того, чтобы обучить норильских гидов методике познания собственной истории, чтобы  они потом могли это передать гостям города и норильчанам».  

Лариса Стрючкова рассказала о достижениях в восстановлении исторической памяти Норильска, которых удалось достичь благодаря грантам компании «Норникель».

«Мы выигрывали гранты по экспедиционно-исследовательским проектам. И, в частности, благодаря этим грантам мы доказали историчность населенного пункта Станок  Норильский. Сейчас он внесен в реестр  памятников археологии 19 века. Благодаря этим экспедициям нам удалось восстановить более раннюю историю нашего поселения». 

В настоящее время развитием туризма на Таймыре и в Норильске активно занимается Агентство развития Норильска (АРН). Отвечая на вопрос, как идет взаимодействие с АРН,  Лариса Стрючкова отметила, что сотрудничество с Агентством идет по разным направлениям: «Мы проводим экскурсии  для гостей города, и очень благодарны АРН, что они в прошлом году  поддержали нашу идею  проведения в Норильске значимого мероприятия – международной научно-практической конференции «Освоение Арктики».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях