22.10.2020
+14 °C
3
$ 77.03
€ 91.34

В музее Ряузова показывают «Обратный отсчёт»

КАРТИНЫПодлинные произведения печатной графики 1960-1990-х годов из собрания красноярской «Арт-галереи 13-А» представлены на выставке советского эстампа «Обратный отсчёт» в музее художника Бориса Ряузова, сообщили в администрации Красноярска.

Работы выполнены в технике эстампа – это гравюрный или иной оттиск на бумаге с печатной формы. Процесс очень трудоемкий, художник-график должен быть очень внимателен, ведь при печати неточности уже не исправить. Из сотен оттисков, полученных отнюдь не простым путем, офортист или ксилограф выберет не более двух-трех десятков картин для выставок и музеев.

Благодаря музею Ряузова красноярцы тоже могут прикоснуться к этим уникальным художественным творениям. В культурном учреждении выставлены более 30 листов, выполненных в техниках литографии, линогравюры, офорта.

Попытаться вернуться в памяти к прошлому и понастальгировать –  в этом заключается главная идея выставки, рассказали в музее Ряузова.

«Многим работы могут показаться знакомыми, ведь такие изображения часто печатались в советских альбомах и книгах, на них учились современные художники. Сюжеты совершенно разные: мы видим тревожные картины военных дней, красоту природы Русского Севера, молодых советских тружеников, которые строят новую послевоенную жизнь», – отметила руководитель музея Мария Русакова.

Добавим, работы, представленные на выставке, имеют историческое значение. Они входили в коллекцию, которая сформировалась еще в 1980-х годах как наследие всесоюзной выставки «Мир и молодежь», однако долгое время она была не доступна зрителям. Теперь все желающие могут любоваться произведениями печатной графики в красноярском музее еще три недели - выставка будет открыта до 8 ноября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях