05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

На Столбах сильный ветер вырвал деревья с корнем и повалил на тропы

povalilo dereviaСильный ветер, который обрушился на Красноярск 15 октября, вырвал с корнем и повалил десятки деревьев на территории нацпарка «Красноярские Столбы».

Обычно больные и старые деревья на заповедной территории падают сами собой, но прошедший ураган вырвал даже здоровые сосны. В итоге упавшие деревья перекрыли тропы на туристических маршрутах и повредили перила экологических настильных троп.

Теперь несколько недель сотрудникам нацпарка придется устранять ущерб от стихии. Сначала расчистят самые посещаемые тропы «Столбов».

Как рассказал заместитель директора по охране заповедной территории нацпарка Иван Кириллов, упавшие сухостойные деревья регулярно наносят урон парку – ломают объекты инфраструктуры и угрожают безопасности посетителей. «Поэтому работа в этом направлении государственными инспекторами отдела охраны, в рамках утвержденных лесохозяйственных мероприятий, ведется постоянно. Часть маршрутов, где наиболее опасная ситуация, для туристов закрыта, в том числе Каштаковская тропа и участок от Первого до Третьего Столба»,- пояснил он.

povalilo derevia2

В нацпарке сообщают, что площадей с вываленным лесом очень много. В целом состояние леса на его территории критическое  из-за короеда полиграфа уссурийского, и усыханием деревьев По оценкам специалистов, около 80% пихтового древостоя на территории нацпарка является мёртвым. Сухие и ломкие деревья опасны для туристов, ведь в любой момент они могут упасть на тропы.

Посетителей парка просят быть острожными, гуляя по тропам, и не ходить на закрытые участки.
Ранее сообщалось, что в Красноярске начали обрезать сухие и нависающие ветки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях