28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Красноярским акушерам закупили тренажеры с симуляцией родов и реанимацией младенцев

Simulator mladencaВ Красноярский перинатальный центр поступили новые тренажеры для медиков. На специальных манекенах медики отработают навыки оказания помощи при сложных родах и оказании первой помощи новорожденным, рассказали в Минздраве региона.

Нужны тренажеры для того, чтобы в спокойном режиме натренировать необходимые умения, говорят специалисты. Так, чтобы в экстренных случаях акушеры могли «на автомате» проделать все процедуры для спасения жизни матери и младенца.

Использовать «силиконовых пациентов» будут и для отработки действий врачей, и для оценки их профессионализма в разных ситуациях. Например, в перинатальном центре появился игрушечный младенец с самыми серьезными задачами. На нем акушеры будут повторять порядок действий для сердечно-легочной реанимации новорожденных.

При этом в манекен встроены программы, которые автоматически оценят, насколько правильно в каждом конкретном случае оказывали помощь. В режиме реального времени они оценят глубину и частоту сжатия грудной клетки, объем и частоту вентиляции легких и другие показатели. По окончании каждой тренировки врачу выдается подробный отчет о выполнении нормативов с оценкой его действий.

Simulator rodov

«Современные тренажеры имеют интерактивную обратную связь с возможностью моделирования различных осложнений в процессе неотложного лечения. Это позволяет оперативно отработать алгоритмы оказания медицинской помощи без потери времени и снизить риски различных неблагоприятных исходов», - сообщил руководитель учебно-симуляционного центра краевого Центра охраны материнства и детства Дмитрий Курсков.

Появился в перинатальном центре и особый тренажер, позволяющий почти полностью имитировать процесс родов и послеродовый уход за пациентами. Он тоже способен моделировать сложные ситуации, разную интенсивность схваток, предлежание плода и другие варианты родов.

Кроме того, в симуляционном центре появился манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации взрослому человеку.

Maneken dla reanimacyi

«Эти манекены уникальны тем, что наглядно показывают циркуляцию крови от сердца к мозгу во время выполнения сердечно-легочной реанимации. Анатомические ориентиры позволяют правильно расположить руки для выполнения компрессий, а реалистичный наклон головы и подбородка поможет открыть дыхательные пути для проведения вентиляции легких. При правильной вентиляции грудная клетка заметно приподнимается», - пояснил Дмитрий Курсков.

Отметим, новое оборудование перинатальному центру подарила золотодобывающая компания «Полюс». Обучаться на реалистичных манекенах будут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и неонатологи из медучреждений Красноярска и края.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в больнице №20 можно будет пройти обследование на новом оборудовании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях