15.06.2021
+11 °C
0
$ 71.68
€ 87.33

«Блендер» для очистки воды: красноярские ученые придумали способ превращать сточную воду в питьевую

shemaВ Красноярске создают установку для очистки воды, с помощью которой можно даже сточные воды использовать для питья.

Инновационный проект по решению проблемы нехватки в мире пресной воды разрабатывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» СФУ Людмила Кулагина.

Чтобы очистить воду, предложено использовать кавитатор – прибор, похожий по принципу работы на бытовой блендер с вращающимися лопастями. В процессе обработки воды вокруг лопастей образуются поля высоких давлений и температур, генерируются волны разрежения-сжатия и происходит схлопывание кавитационных пузырьков. В результате вода обеззараживается, разрушаются микробы и бактерии, то есть происходит биологическая очистка. Такой процесс называется кавитационной обработкой.

«Кавитация – это одна из ступеней в цепочке очистки и получения воды питьевого качества. Технологический процесс всегда многоступенчатый и может происходить, например, в таком порядке: песколовка (грубая очистка) – фильтры (более тонкая механическая очистка) – процесс суперкавитации (биологическая очистка)», – пояснила Людмила Кулагина.
Теоретически загрязненные воды можно бесконечно очищать и снова потреблять, при этом при такой очистке воды нет выбросов, так что нагрузка на экологию минимальна.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что на «Открытых инновациях» СФУ презентует проект арктических станций и модель литья слитков в VR-среде.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях