05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

В Шушенском бору нахальный лис показал автомобилисту, кто здесь хозяин

Lis i maashinaВ нацпарке «Шушенский бор» на видео удалось снять лиса, который демонстративно обозначил свою территорию. Зоологи говорят, что это нормально для молодых животных.

Во время инспекции в Перовском лесничестве сотрудники парка сняли видеоролик, где самец лисицы выбегает на дорогу и явно показывает, что чужим здесь не место. Увидев автомобиль, нахальный зверь не спрятался, а некоторое время бежал то перед ним, то за транспортом, демонстрируя свою храбрость и готовность отстаивать территорию.

Кроме того, лис демонстративно метил деревья и терся о стволы берез, чтобы показать непрошеным гостям: этот участок дороги «закреплен» за ним, посторонним тут делать нечего.

«Территориальное поведение типично для лисицы. Иногда между самцами этого вида, конкурирующими за один и тот же кормовой участок, возникают серьезные стычки. Однако любопытно, что обычно осторожный и скрытный зверь, прячущийся при приближении человека, демонстрировал свои права на территорию перед автомобилем», - пояснили зоологи Шушенского бора.

Ученые предполагают, что инспекторы могли вспугнуть лиса, поймавшего добычу. Бросать свою еду тот не хотел и таким образом мог попытаться отогнать чужаков.

Кроме того, данный участок заповедника долгое время находился в зоне подтопления и был почти недоступен для проезда на транспорте. Не исключено, что молодое животное, не видевшее раньше машин, не испытывало к ним страха по этой причине и таким образом удовлетворяло свое любопытство, обходя «таблетку» кругами.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что глухаря, подброшенного к воротам «Роева ручья», вылечили и отпустили на волю.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях