01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

На «Столбах» оцифруют гербарий

STOLBYНа сайте национального парка «Столбы» в электронном формате теперь можно увидеть музей растений, высушенных и смонтированных специальным образом на бумаге.

Оцифровку богатых гербарных фондов научный отдел «Красноярских Столбов» начал в июле 2020 года.

Представители нацпарка отмечают, что гербарий включает в себя около 7000 гербарных листьев. В основном, это сборы с заповедной территории и её охранной зоны, а также отдельные образцы с Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна, Красноярской лесостепи, Таймыра и других районов необъятного Красноярского края.

В коллекции много раритетных образцов, которым 100 и более лет. Самый древний датируется 1895 годом – это сбор вейника высокого с окрестностей села Божье озеро в Ужурском районе. Также в коллекцию вошли сборы 1916 и 1918 годов с долины Енисея, большое количество сборов 1920-х годов.  

Чтобы узнать подробную информацию о том или ином гербарном листе, достаточно посмотреть на специальную этикетку, которой снабжен каждый экспонат. Она расскажет о дате и месте сбора листа, а также укажет фамилии тех, кто его собрал.

Кроме образцов высших растений в гербарную коллекцию входит около 202 видов растений, собранных в середине 1930, а также коллекция грибов, мхов и лишайников. 

STOLBY22222Как отметили в нацпарке, за 4 месяца работы оцифровано уже около 1000 гербарных листов. Параллельно ведется работа по созданию базы данных электронного гербария.

По завершению этой масштабной работы планируется размещение электронного формата гербария на сайте национального парка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях