24.09.2021
+2 °C
0
$ 72.72
€ 85.2

В Саяно-Шушенском заповеднике изучают самого медлительного дикого кота

manul dnemВ Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены новые фотографии редкой кошки - манула.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют также специалисты заповедника  «Саяно-Шушенский». Манул – одна из наименее изученных диких кошек мира, он включен в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

В этом году пушистый кот с суровой мордочкой попадал в объективы фотоловушек два раза – вечером в конце мая и ночью в июне. Кроме того, его также запечатлели на территории заказника «Позарым», это подтвердило обитание манула в Хакасии. Манул – зверь редкий и скрытный, каждый его снимок крайне ценен. Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года.

manul v temnote

После обследований территорий специалисты сделали вывод, что на площади обитания дикой кошки в заповеднике в размере 40 кв. километрах живет примерно 10-15 особей.

Сам манул размером с домашнюю кошку, весит примерно 2-4 кг, но его мех настолько пышный, что зверек кажется больше. На щеках у манула растут пучки удлинённых волос («баки»),  а мех считается самыми густым среди кошачьих.

Как правило, активнее всего кот рано утром и в сумерках, а днем прячется и спит в расщелинах скал, пещерках и под камнями, в старых норах лисиц и барсуков. Манул признан самым медлительным и неповоротливым из диких котов.

Питается он чаще всего пищухами и грызунами, иногда ловит молодых сурков, зайцев и мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле, ест насекомых.

Ранее сообщалось, что самка ирбиса из Таджикистана родила котят в Саяно-Шушенском заповеднике.



Мы в популярных социальных сетях