25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

Как выбрать мясной полуфабрикат и не пожалеть о покупке

polufabrikatyВ краевом Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать мясные полуфабрикаты, чтобы потом не жалеть о покупке. 

Мясные полуфабрикаты, как отмечают в ведомстве, очень популярны среди россиян, так как они быстро готовятся и при этом обладают ярким вкусом. Однако в их составе много соли и жиров - в колбасках может содержаться более 40% жира, поэтому полуфабрикаты часто очень калорийны. Однако для здорового питания важно не исключать определенные продукты из рациона, а потреблять их в меру.

Мясные полуфабрикаты разделяют по нескольким признакам. Например, есть группы – мясные и мясосодержащие, виды - кусковые, рубленые, в тесте, по термическому состоянию - охлажденные, подмороженные, замороженные. Непонимание у покупателей может вызвать деление по категориям, в котором полуфабрикаты обозначены буквами А, Б, В, Г, Д. Зная значение букв, можно сразу понять, сколько мышечной ткани содержится в продукте.

Самое лучшее качество у полуфабрикатов категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б с 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60%, а Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса.

В первую очередб, покупая продукт, нужно внимательно к нему присмотреться. Упаковка обязательно должна быть целой, форма должна быть обычной для полуфабриката и без следов повторной заморозки и заветривания.  Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах тоже гарантирует свежесть. На этикетке должна быть указана информация с наименованием продукции, массой, сроком годности, условиями хранения, производитель, показатели пищевой ценности и состав.

Стоит помнить о том, что ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте, поэтому если мясо стоит ближе к концу списка, нужно задуматься.

Покупать полуфабрикаты лучше в магазинах, в которых есть холодильники, сам продавец должен иметь личную карточку и все документы на продукцию, которую он реализует.

Если вы все же купили некачественные мясные полуфабрикаты, необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В соответствии с Законом о защите прав потребителей (п. 27 Правил продажи, п. 1 ст. 18) вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества или потребовать возврата суммы, уплаченной за товар. В Роспотребнадзоре Красноярского края обращают внимание - отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований по замене товара или возврату денежных средств. Если же продавец отказался от выполнения своих обязательств, у вас есть все основания, чтобы обратиться в Роспотребнадзор.

Ранее краевой Роспотребнадзор сообщал о том, что во время проведения тематической  горячей линии жалоб на организацию горячего питания в школах не было.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях