01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Погребение человека и останки древних оленей нашли на Афонтовой горе

skeletПогребение человека в грунтовой могиле, керамические сосуды средневековья и древний очаг с каменной обкладкой была найдены археологами на Афонтовой горе.

Кроме того, специалисты обнаружили  каменные и костяные орудия труда, характерные для финального палеолита Афонтовой горы. Также найдено большое количество фаунистических остатков, вероятно являющихся кухонными отбросами древних «афонтовцев». Основная часть этих остатков принадлежит северному оленю.

Помимо палеолитических слоёв на Афонтовой горе – IV были найдены объекты, относящиеся к более поздним периодам. В частности, безынвентарное погребение человека в грунтовой могиле эпохи раннего средневековья, фрагменты керамических сосудов, относящихся к средневековью и бронзовому веку.

Отметим, возраст большинства вещей, которые обнаружил археологи, составляет 12 – 16 тыс. лет, сообщили в АНО "Археологическое исследование Сибири".

Добавим, широкомасштабные археологические работы на территории Афонтовой горы проводили в августе – октябре 2020 года в связи с подготовкой к строительству автодороги в районе улиц Волочаевская и Байкитская. За время работ было вскрыто около 3000 кв. м площади объекта и обнаружено более 8000 находок.

Ранее «НИА-Красноярск» рассказывало, что в нашем крае нашли археологические находки, которым более 5000 лет. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях