15.01.2021
-16 °C
0
$ 73.8
€ 89.65

«Плавающий» люк и «двусторонний скотч»: новые технологии в дорожном хозяйстве

DOROGI v gorodeВ Красноярске начали использовать инновации в укладке дорожного полотна.  

Рассказываем, что из новинок уже есть на красноярских дорогах, а что - появится в ближайшее время.  

Итак, одна и самых интересных инноваций – так называемый «плавающий» люк. Он надёжно фиксируется в самом дорожном полотне, позволяет избежать просадки асфальта в районе люка, когда на него наезжают машины, а также когда грунт замерзает или оттаивает. Первый такой люк в скором времени появится на ул. Малиновского.  

Еще одной новинкой станет стыковочная лента. Она будет соединять полосы асфальта при его укладке. Лента работает как двусторонний скотч и скрепляет асфальтовые слои почти намертво: они не расходятся и не трескаются.

Эту новинку уже опробовали в Красноярске на ул. Малиновского, которую отремонтировали по проекту «Улицы Победы».

На ул. Е. Стасовой уже протестировали еще одно новшество - инновационную добавку в щебёночно-мастичный асфальт "АДМ-2". В нее входят переработанные автомобильные покрышки, а это очень экологичный способ утилизации старого материала.

Новинка помогает минимизировать трещины, снижает вероятность появления колейности, асфальт легче переносит перепады температур и не рвётся.

Новации коснулись и дорожной безопасности: так, на ул. Е.Стасовой появилась П-образная консоль пешеходного перехода. Она оборудована удобными кнопками включения, подсвечивается, имитирует дорожную разметку «зебры», а датчики автоматически включают свет с наступлением сумерек, освещая всю зону пешеходного перехода.

Отметим, если новые технологии хорошо покажут себя в городе, в будущем власти станут применять их чаще.

Ранее НИА-Красноярск рассказало о том, что Красноярск вошел в тройку городов России, где в 2021 году испытают "умные дороги"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях