19.10.2021
0 °C
0
$ 71.17
€ 82.46

Пухляки с феноменальной памятью готовят кладовые в Шушенском бору

gaichkaЗапасливые пухляки готовятся к зиме в Шушенском бору.

Особо активно готовятся к зиме черноголовые и буроголовые гаички, их еще называют пухляками. Раньше оба вида относились к роду Настоящие синицы, но в 2005 году были выделены в отдельный род Гаички.

Буроголовая гаичка живет в основном на соснах, а черноголовая - на заболоченных древостоях, где много больных или погибших деревьев.

Весной и летом гаички охотятся на насекомых, осенью меняют рацион и переходят на яблоки, боярышник, бузину и т.п., питаются семенами сосны, ивы и рябины.  

В этом году в Перовском лесничестве отмечена высокая урожайность облепихи, поэтому пухляки осенью постоянно сидели на ветках этого кустарника. Но к концу октября ягода кончилась, ведь кроме гаичек она пришлась по вкусу сойкам,  дятлам и дроздам.

Поэтому черноголовые гаички и начали активно готовиться к зиме. В своем клюве они могут за раз уместить несколько кусков пищи и спрятать их на деревьях в расщелинах коры и под наростами мха или лишайника, на земле в ямках, под опавшей листвой, мхом. У гаичек удивительно хорошая память, поэтому свои запасы они находят легко, так как запоминают мельчайшие детали местности.

Ранее в Шушенском бору заметили первых снегирей.



Мы в популярных социальных сетях