26.11.2020
-13 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Краевая служба занятости помогает молодым мамам строить карьеру

122В этом году краевая служба занятости населения направила на переподготовку и повышение квалификации 351 женщину в декретном отпуске. Бесплатное обучение проходит на базе организаций высшего, профессионального и дополнительного профессионального образования, в том числе с применением онлайн-технологий.

Александра из Боготола с января этого года работает по новой профессии. «По основному образованию я преподаватель слушания музыки. Находясь во втором декрете, решила сменить место работы, чтобы быть ближе к детям. Для этого я обратилась в центр занятости, где специалисты помогли мне определиться с новой сферой деятельности и организовали для меня дистанционное обучение, что очень удобно. Вот уже 9 месяцев я работаю воспитателем в детском саду», – поделилась молодая мама.

Жительница Новоселовского района Ольга до декретного отпуска три года работала поваром. «Случилось так, что рождение малыша для меня – это еще и возможность стать квалифицированным сотрудником. По окончании декретного отпуска я беспрепятственно вернулась к трудовой деятельности на прежнем месте, уже имея соответствующее образование», – сообщила Ольга.

Смежную профессию во время декрета на перспективу решила получить учительница начальных классов из Сухобузимского района. Центр занятости дал ей такую возможность, и в дальнейшем она планирует работать учителем-логопедом в своей школе.

Так, бухгалтер центра развития зимних видов спорта в Дудинке прошла переподготовку по программе «специалист по кадрам» в «Сибирском институте практической психологии, педагогики и социальной работы» и вернулась к труду.

888

Во время пандемии коронавируса в онлайн-формате прошли обучение фельдшер Туринской районной больницы и медицинская сестра  «Новоангарского обогатительного комбината». Они освоили программы «косметик» и «массажист». Курсы проведены на базе учебных центров «Гармония» и «Априори».

Для обучения предлагается широкий спектр направлений. В этом году 80% молодых мам выбрали специальности: бухгалтер, логистик, кондитер, мастер маникюра, младший воспитатель, агент по закупкам, парикмахер, портной, дизайнер компьютерной графики.

3333Начальник отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения края Ирина Бобковская напоминает, что повышение квалификации помогает соискательницам перед выходом на работу восполнить пробелы в знаниях, быстрее адаптироваться на рабочем месте. Для тех, кто решил не возвращаться к прежнему работодателю, организуется обучение новым востребованным профессиям. Перечень доступных направлений подготовки постоянно дополняется в соответствии с потребностями обучаемых.

«Стать участником можно единожды, поэтому очень важно, чтобы программы, которые выбирают граждане, помогли в дальнейшем или в сохранении занятости, или в трудоустройстве», - отметила Ирина Бобковская.

Отметим, что молодым мамам доступны удобные форматы обучения: программы очной и очно-заочной формы, в том числе с применением дистанционных технологий.

Курсовая подготовка организуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения».

Кто может принять участие в программе:

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности.

Желающим пройти обучение необходимо:

- обратиться в службу занятости по месту постоянной регистрации;

- предоставить пакет документов (заявление, паспорт, трудовая книжка или справка с работы, свидетельство о рождении ребенка).

77655

Пройти обучение могут все жительницы Красноярского края, в том числе и из удалённых территорий. Для иногородних, кто выбрал очную форму, предоставляются средства на проезд до места обучения и обратно (не более 10 тыс рублей), предусмотрена компенсация затрат на проживание (не более 550 рублей в сутки) и суточные. Если же молодая мама не может определиться с будущей сферой деятельности, то специалисты центра занятости проведут профориентационное тестирование и подберут направление подготовки.

Продолжительность профессионального обучения или дополнительного профессионального образования женщин устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 6 месяцев.

Подробнее об этом можно узнать в центре занятости  по месту постоянной регистрации, а также на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях