28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Сибири, как и во всей России, наблюдается вторая волна коронавирусной инфекции

covid1 11111Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) проанализировал, как менялись доли регионов в выявленных случаях COVID-19 в Сибири.

В Сибири, как и во всей России, наблюдается вторая волна коронавирусной инфекции. В СФО, по данным на 31 октября зарегистрировано 154 509 положительных диагнозов COVID-19.

Последняя декада сентября в Сибири, после постепенного снижения заболеваемости, показала признаки начала «второй волны» коронавирусной инфекции и нового обострения в ряде субъектов, а также в целом по округу.

Весь октябрь продолжался рост заболеваемости. Основную картину в округе, как и раньше формируют несколько субъектов СФО, доля которых наиболее значительна — от 12 до 17%. Это Красноярский и Алтайский край, а также Иркутская область.

Также существенную роль в общей картине играют Омская и Новосибирская области, к которым теперь добавился Кузбасс.

У большинства из этих регионов по итогам октября наблюдается снижение доли в общем списке СФО. Рассмотрим подробнее:

  • Красноярский край за месяц снизил свою долю по заболевшим в СФО с 18 до 17%. Однако край удерживает «антилидерство» по этому показателю. Кроме того, регион все так же лидирует по общему числу заболевших — к концу месяца здесь преодолен порог в 26 тысяч инфицированных. Месячный прирост составил 6 444 случая, и это также 1-е место в Сибири. Край остается на 3-ем этапе снятия ограничений.
  • Иркутская область также снизила за месяц свою долю заболевших среди регионов Сибири— с 17 до 16%. За месяц область преодолела порог в 24 тысячи инфицированных, а прирост выявленных случаев за октябрь — 5 235, это 4-й по величине количественный показатель в СФО. Режим ограничений продлен здесь по 9 ноября.
  • Доля Алтайского края среди сибирских регионов снизилась с 13 до 12%. За месяц регион преодолел порог в 19 тысяч инфицированных, месячный прирост составил 5 394 случая заболевания (3-й по величине показатель в СФО). Режим ограничений продлен до 14 ноября.

Все три ведущих региона снизили в октябре свою долю среди субъектов СФО.

  • Новосибирская область также снизила долю в общей статистике СФО — с 12 до 11%. Количество заболевших в сентябре превысило 17 000 человек, прирост составил 4 159 случаев. Режим ограничений продлен здесь по 31 декабря.
  • Омская область по итогам октября единственная из ведущих регионов сохранила свою долю в СФО — 10% от общего количества заболевших. Регион перешел порог в 15 тысяч зарегистрированных случаев COVID-19, количественный прирост составил 4 755 инфицированных.
  • Кузбасс вошел в число регионов, формирующих картину месяца. Его доля повысилась с 9 до 10%, область демонстрирует негативную динамику и преодолела планку в 15 тысяч заболевших. По количественному приросту у нее 2-е место в Сибири - 5 397 зарегистрированных диагнозов за октябрь.

Прочие регионы, с долей менее 10%, по итогам октября демонстрируют такую картину:

  • Томская область увеличила долю с 7 до 8%. В течение месяца область перешла порог в 12 тысяч зарегистрированных случаев заболевания.
  • Республика Тыва — снижение доли среди регионов СФО с 7 до 6%. В октябре республика преодолела порог в 9 тысяч инфицированных, количественный прирост здесь самый малый — 1 675 случаев за месяц.
  • Хакасия увеличила долю среди регионов Сибири с 4 до 5%. Республика в сентябре преодолела показатель в 6 тысяч случаев COVID-19. Резко, почти втрое увеличился количественный прирост — 2 580 инфицированных.
  • Республика Алтай ухудшила картину наиболее заметно — с 3 до 5%. Алтай остается регионом со средним показателем количественного прироста случаев заражения за месяц — 3 917. Однако процентный прирост заболеваемости здесь зашкаливает: 111%, наивысший показатель по СФО.

В итоге: пять сибирских регионов за месяц снизили свою долю, всего в одном она осталась неизменной. Еще четыре — ухудшили этот показатель. Наблюдается резкий количественный прирост заболевших во всех без исключения регионах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях