16.01.2021
-16 °C
1
$ 73.55
€ 89.25

Константин Зайцев поручил проверить эксплуатацию кислородного оборудования и приборов жизнеобеспечения в медучреждениях Приангарья

qa162Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Константин Зайцев подчеркнул, что оборудование, от которого зависит жизнь и безопасность пациентов, должны проверить незамедлительно во избежание повторения трагедии со взрывом кислородной станции ковидного госпиталя в Челябинске.

Сегодня в рамках работы оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции он также поставил на контроль ситуацию в больнице №1 Ангарска. В одном из телевизионных сюжетов сообщалось, что там произошел трагический случай, который мог случится из-за проблем с подачей кислорода тяжелобольной пациентке, напоминает пресс-служба «серого дома».

«По предварительной информации, женщина находилась на кислородном концентраторе  достаточной емкости. По заявлению главного врача, никаких ограничений и аварийных ситуаций на тот момент в госпитале не было. Назначена служебная проверка», – сообщила заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова.

Отдельное внимание на заседании оперштаба было уделено вопросу организации коечного фонда. В областном минздраве подчеркнули, что в регионе много пациентов, которым требуется специализированные коечные места с подведенным кислородом. Сегодня в Приангарье развернуто 4813 коек. За минувшую неделю дополнительно создано 30 мест, оснащенных кислородом,18 реанимационных коек в ОГАУЗ Медсанчасть ИАПО. В учреждении проведен монтаж кислородной системы на первом этаже в корпусе на улице Новаторов. На неделе планируют завершить монтаж системы в еще в одном здании. Полностью под прием больных коронавирусной инфекцией переведена ОГАУЗ Братская городская больница №5, развернуты 30 коек в ГБУЗ «Иркутская областная клиническая больница». Открыт дополнительный корпус ОГАУЗ Санаторий «Юбилейный» и корпус в ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр». Развернуто 30 коек в ОГБУЗ «Иркутская городская больница №5», 64 койки и шесть реанимационных коек действуют на базе факультетских клиник.

«Кроме того, ведется работа над формированием дополнительного коечного фонда в ГБУЗ «Иркутская областная клиническая больница» и в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Прорабатывается возможность открытия 100 коек с 12 реанимационными на базе ОГБУЗ Иркутская городская клиническая больница №3. На прошлой неделе поступили в область 100 кислородных концентраторов, и еще пять придут сегодня. Все они заняты, идет лечение пациентов», – пояснила временно замещающая должность министра здравоохранения Елена Голенецкая.

Обсуждалась необходимость создания отделений долечивания, которые можно развернуть на базе санаторно-курортных учреждений. В них планируется проводить дальнейшую реабилитацию тяжелых пациентов.

Константин Зайцев также поручил министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно с областным минздравом проверить сегодня готовность инфекционного отделения Шелеховской районной больницы.

 

Справка:

С начала пандемии в Иркутской области зарегистрировано 25028 случаев заболевания. Выздоровело 19764 пациентов (79,0%). За последние сутки прирост заболевших составил 239 человек. Находятся на лечении 7470 человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях