30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Красноярские ученые создают супермагнит

magnetКрасноярские ученые вместе с коллегами из других стран синтезировали металлорганические магниты c рекордными свойствами.

Магниты необходимы для работы всех гаджетов и приборов, но у этих материалов есть свои недостатки. Традиционные магниты тяжелые, их сложно и энергозатратно производить в промышленных масштабах, некоторые их составляющие являются редкими элементами. Именно поэтому поэтому ученые ищут новые способы конструировать магниты.

Исследователи из Франции, Испании, Финляндии, Великобритании и Дании вместе с учеными ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» рассказали, что можно получать металлорганические магниты из специальным образом упорядоченных слоев ионов хрома, окруженных молекулами пиразина. Такие магниты сохраняют свои свойства при температурах до 242 по Цельсию и не размагничиваются достаточно мощным внешним магнитным полем при комнатной температуре. Полученный материал превосходит своими свойствами все известные синтетические молекулярные магниты и практически не отличается от традиционных неорганических магнитов. Работа является плодом сотрудничества физиков и химиков.

Как рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН Михаил Платунов, коллективом ученых предложен простой и эффективный синтетический подход к созданию нового поколения высокотемпературных, легких магнитов. «Такие материалы будут крайне востребованы в развивающейся сфере магнитной электроники, для разработки новых устройств записи информации или создания магнитных сенсоров. Принципиальный прорыв в том, что молекулярные магниты перестают быть игрушкой в руках ученых и могут быть полезны для разработчиков современной электроники», - делится старший научный сотрудник.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях