05.12.2020
-17 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Информировать население о коронавирусе будут блогеры и СМИ

CORONAПредставители министерства здравоохранения, Росздравнадзора и общественных организаций собрались, чтобы обсудить, что происходит в крае в период распространения коронавирусной инфекции, и на каком уровне оказывается медицинская помощь населению.

Ситуацию с заболеваемостью в крае специалисты называют достаточно сложной. Каждый день в регионе фиксируют прирост инфицированных. Однако многие переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме.

Главный врач скорой помощи Сергей Скрипкин рассказал, что нагрузка на медиков скорой очень большая. Его бригады работают, порой, до полуночи.

«Основная проблема - это кадры. У меня 41 человек болеет коронавирусом, 66 - другими заболеваниями. Это те люди, которые должны выходить в смену. Если в среднем должно работать 95 бригад, выходит 80-85, иногда 90. Не хватает водителей автомобилей, потому что многие заболели, дополнительные «скорые» взять негде».

Что касается доступности больниц, краевые власти постоянно ведут работу по организации новых инфекционных госпиталей. Так, в городе уже развернули 30 коек в психоневрологическом диспансере госпиталя ветеранов войн, в скором времени, возможно, организуют временный госпиталь в учреждениях соцполитики «Родник» и «Ветеран».

Однако и здесь есть проблема нехватки медперсонала.

«Что касается стационаров - мы уже бригады собираем отовсюду, в том числе из районных больниц, бригады не укомплектованы», - рассказала начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения края Галия Низамеева.  

Чтобы решить проблему кадров, специалистов набирают среди студентов медуниверситета. Также за помощью обратились и к стоматологам – их решили нанимать на работу в поликлиники.  

Слабая информированность населения привела к тому, что общество накрыло настоящей волной паники.

Медики отметили: люди срывают линии call-центров и не понимают, что им делать и как себе помочь, чем лечиться и куда обратиться в случае, если у них обнаружили коронавирус.

Специалисты делают все возможное, чтобы работа call-центров была организована на должном уровне.

Так, в регионе дополнительно работают «горячие линии» министерства здравоохранения, где регистрируется каждая заявка и передается в поликлиники.

Если обнаруживается, что пациент заболел COVID-19, медики посещают его на дому или дают консультации дистанционно – отправляют информацию через мессенджеры.

Беспокоит людей также и дефицит лекарств, однако специалисты рассказали, что медикаментов в городе достаточно, но люди в страхе скупают препараты про запас.

Все присутствующие на мероприятии отметили, что необходимо снижать панические настроения у населения. Помочь в этом может грамотная информированность. Предлагается разработать специальные памятки о том, что делать, если вы обнаружили у себя коронавирус, куда звонить и как помочь себе в домашних условиях. Подключить к такой работе необходимо СМИ и блогеров.

«Нигде ничего нет, кроме «наденьте маску» и «обработайте руки». Если не подключится все общество, все отрасли и направления, никогда не пройдет информирование населения. Мы так же будем задыхаться, будем оказывать помощь, но это будет с большим трудом и кровью. Надо более обширно давать информацию о том, что нужно людям. Паника огромная», - рассказал Сергей Скрипкин.

Кроме того, как отметили специалисты, в больницы необходимо вводить штатных психологов, потому что корнавирусная нагрузка на медиков очень высока, работать приходится в экстремальных условиях. Из-за этого врачи начинают испытывать профессиональное выгорание.

Психологическая помощь нужна и населению, рассказал зампредседателя общественного совета при Минздраве Гражданской Ассамблеи Сергей Иванов.

«Мы обсуждали с главврачом краевого неврологического диспансера вопрос психологической поддержки медиков, пациентов и их родственников. Есть предложение, чтобы в поликлиники были приняты на работу психологи, психотерапевты. У нас есть большое количество таких специалистов, которые работают на территории края, их тоже нужно подключать к этой работе», - добавил Сергей Иванов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях