28.11.2020
-16 °C
2
$ 75.86
€ 90.46

Мастер-классы по проектам «Уроки Лидерства», «Финансовая грамотность», «Боевая слава» и «Моя родная школа» прошли для финалистов конкурса «Большая перемена»

LIDERYПобедители, финалисты, наставники и члены наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» стали экспертами направлений «Предпринимательство», «Образование», «Волонтерство».

Они организовали для школьников семь мастер-классов по социальным проектам Клуба Лидеров «Эльбрус» – «Уроки Лидерства», «Финансовая грамотность», «Боевая слава» и «Моя родная школа».

Мастер-класс «Финансовая грамотность» провели заместитель министра финансов РФ, член Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Михаил Котюков и советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев.

В рамках мастер-класса ребята услышали о том, что такое бюджет РФ, и как на государственном уровне осуществляется финансовое планирование.

Кроме того, они узнали, как эффективно планировать свой личный бюджет и получили информацию о ресурсах, с помощью которых можно самому изучить тему финансовой грамотности.

Дмитрий Афанасьев рассказал, что многие россияне не знают о своём финансовом положении и никогда не вели учет личного или семейного бюджета.

«Тот опыт, который мы передаем в уроках, позволяет школьникам чувствовать себя уверенней. Дети со всех сторон поймут, что такое финансы, как с ними работать, как оперирует ими человек и как – государство», - рассказал Дмитрий Афанасьев.

Он отметил, что в современном мире никто не учит детей тому, как правильно распоряжаться финансами, в результате они учатся этому методом проб ошибок.

«Мы считаем, что эти уроки не только позволят не наступить им на грабли, но и оградить родителей от этого, что тоже очень важно», –  добавил он.

Михаил Котюков отметил, что мастер-класс прошел интересно и активно. Ребята задавали много вопросов, которые приготовили заранее, а также вступали в дискуссии и отстаивали свою точку зрения.

«Вопросы финансовой грамотности актуальны для людей в любом возрасте, но, когда молодые люди, старшие школьники уделяют этому внимание, понимают приоритеты и важность этого, мы с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что у нас финансовая грамотность подрастающего поколения в перспективе, а, значит, и всего общества, будет, конечно, на очень хорошем, достойном уровне», – сообщил Михаил Котюков.

В рамках мероприятия финалистов конкурса «Большая перемена» познакомили с уроками «Боевая слава» и «Боевая память». Главная цель этих уроков – привлечь внимание молодежи к истории героев Великой Отечественной войны, а также развить аналитические способности через исследование фронтовых писем, фотокарточек, документов из онлайн-архивов и их цифровизации.

Провел эти уроки победитель конкурса «Лидеры России 2020», директор Института экономики и управления промышленными предприятиями им. В. А. Роменца НИТУ «МИСиС» Олег Калинский.

Он отметил, что сегодня молодое поколение уже не имеет возможности узнать о подробностях войны у своих прадедушек и прабабушек, потому что многих из них уже нет в живых. Кроме того, во многих семьях никогда не обсуждалась война, потому что для тех, кто ее прошел, это очень больная тема.

«С ребятами мы подняли эту тему и говорили о том, как мы можем узнать что-то о роли каждой семьи, наших близких в той войне. О том, где они воевали, какие у них есть награды, были ли они в оккупации, или они стояли за станками, или они были на поле сражения с оружием в руках», – прокомментировал Олег Калинский.

О работе добровольцев и усовершенствовании гаджетов говорили на сессии «Волонтерство».

Одним из экспертов стала заместитель руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Анжелика Куминова. Она сама – активный волонтер. Девушка регулярно сдает кровь, проводит профориентационные уроки. Именно она стояла у истоков волонтёрского движения в «Коммунарке» во время первой волны пандемии, помогла организовывать работу добровольцев. Ей удалось наладить процесс работы в больнице, за что она была награждена памятной медалью #МыВместе и благодарственным письмом Президента РФ.

Финалисты «Большой перемены» представили Анжелике много проектов. Они высказали идеи о создании волонтерских центров и школ, объединении волонтерских организаций страны и цифровизация волонтерства

«Были проекты и про усовершенствование гаджетов, которые должны упростить для пожилых людей доступ к получению помощи, чтобы пенсионеры могли, условно, нажав на кнопку вызвать волонтера домой. Много было идей, предложений на уровне домов. Например, размещать волонтерские пункты в конкретных районах», – сообщила Анжелика Куминова.

Экспертом сессии «Образование» выступила руководитель проекта Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Гладышева.

Команды-участники презентовали инициативы, связанные с созданием «школы будущего». Дети считают, что благодаря их проекту у всех ребят будут равные возможности.

Кроме сессий и мастер-классов на территории конкурса можно было увидеть стенд АНО «Россия – страна возможностей». Каждый, кто его посетил, смог узнать обо всех проектах платформы, историях успеха победителей.

Там же можно было пройти тест «Узнай, какой проект подходит именно тебе». По результатам этого теста посетители стенда получают необходимую информацию, памятные сувениры от АНО «Россия – страна возможностей» и подают заявки на участие в интересующем их конкурсе. 

Победителями конкурса «Большая перемена» стали 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников.

Ученики 11 классов, победившие в финале, получили по 1 миллиону рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио достижений при поступлении в вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 20 школ получили по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей. Все финалисты (1 200 человек) смогут поехать в «Артек».

finallideeeeryyyyПобедителей и финалистов поздравил первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Он также рассказал, что призы получат и педагоги, подготовившие финалистов:

«Многие из вас поднимали вопрос о поощрении учителей, которые поддерживали вас на протяжении всей «Большой перемены». Из-за эпидемии они не смогли очно присутствовать здесь, на финале. Но сегодня мы с партнерами: Сбербанком, «Росатомом» и «РЖД» решили, что каждый наставник победителей получит специальный приз – 150 тысяч рублей», – сообщил первый замглавы Администрации Президента.

Сергей Кириенко добавил, что конкурс «Большая перемена» станет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года.

Добавим, организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях