28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Ямальские ученые изучают генетику северных оленей

06112020В Ямало-Ненецком автономном округе завершился этап отбора биологического материала для генетических исследований.

Команда научного проекта по повышению эффективности племенной работы в оленеводстве в опытном стаде оленей Ямальской опытной станции, входящем в Тюменский научный центр, произвела селекционные промеры (бонитировку) и отобрала биологический материал для генетических исследований у 100 важенок из 1000 оленей. До конца года на основании полученных данных отберут 75 высококлассных важенок для племенного ядра.

Работа учёных в первую очередь направлена на повышение объёмов заготовки оленины высшей категории – именно такое мясо даёт здоровый и упитанный северный олень с хорошей родословной, отслеживать которую призван племенной учёт.

 «Научные исследования разделены на несколько этапов и направлений: генетический анализ, оценка генофонда и генетических аномалий, разработка рекомендаций по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей. На Ямале такие исследования проводились и ранее, однако впервые цель проекта – с помощью селекционно-генетических исследований улучшить хозяйственно-полезные признаки северных оленей и повысить производственные показатели в оленеводстве Ямала», – рассказал директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик.

Как сообщает «Север-Пресс», в следующем месяце научная команда проекта представит первые результаты исследований правительству Ямало-Ненецкого автономного округа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях