01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

«Большой Аргиш» - 10 лет на таймырской земле!

ba10Национальный праздник  «Большой Аргиш» вот  уже десять лет объединяет  в Норильске и Дудинке сотни горожан  и представителей пяти таймырских этносов: нганасан, энцев, ненцев, эвенков и долган. За это время норильчане и гости города узнали немало о традициях и философии северной жизни.

Участие в «Большом Аргише» в прошлом году принимали и победители первого тура FusioNNow из  Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии, а также участники  Рабочей Ассоциации мэров северных городов мира. .

Слово «Аргиш» означает  караван из нескольких оленей, а  в более философском смысле -  сборы в дорогу, путешествие, в котором так часто пребывают кочующие народы Севера. Именно эта идея – любить, а не переживать зиму – и легла в основу фестиваля. Через культуру, быт, обычаи и легенды коренных северных этносов «Большой Аргиш» учит нас, горожан, наслаждаться зимой и жить в гармонии с природой.

Организаторами фестиваля  выступают  Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и  Администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

В этом юбилейном году «Большой Аргиш» готовил для горожан и гостей много сюрпризов: еще больше этники, еще больше площадок. Но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире обязывает нас беречься и на время отложить организацию и участие в массовых событиях. Тем не менее, «Большой Аргиш» 14 и 15 ноября состоится.

В парке отдыха «Озеро Долгое» совсем скоро будет готов праздничный лабиринт. Пройти через снежный «Большой Аргиш» будет интересно и детям, и взрослым. Здесь же появится небольшое ледовое этностойбище. На два вечера фасад Заполярного театра драмы на время станет экраном для зрелищного видеомэппинга.

И, конечно же, «Большой Аргиш» будет вкусным! Специальное фестивальное меню разработали торговые сети и рестораны города. Здесь вам предложат и карпаччо из северной рыбы, строганину по-фермерски, брускетту с копченым сигом, муксун с ризотто из киноа, салат севиче с северной рыбой, эклеры с северной рыбой, борщ в краюхе с ребрами оленя и многое многое другое. Попробовать «Большой Аргиш» на вкус можно с 14 по 23 ноября в магазинах и ресторанах города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях