28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

АРН откроет для туристов мыс Челюскина и неизведанные места полуострова Таймыр

MORJIВ ближайшие годы в планах Агентства развития Норильска открыть для искушенных путешественников со всего мира самую северную материковую точку Евразии – мыс Челюскина - и другие неизведанные места российской Арктики. Одними из первых о будущих маршрутах узнали участники международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

Выступая с докладом, руководитель направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска (АРН) Анастасия Король, сказала: «Путешествие по Таймыру, по арктическому побережью, по отдаленным точкам, требует определенной смелости, авантюризма. Если вы хотите почувствовать себя первооткрывателем, если у вас есть желание посетить места, в которых мало кто бывал, мы приглашаем вас в наши следующие исследовательские поездки».
По словам докладчика, уже в следующем году планируется посетить мыс Челюскина и посёлок Диксон для поиска новых точек притяжения туристов.

korol arn sozi 0111
Анастасия Король также поделилась впечатлениями о недавней экспедиции к бухте Марии Прончищевой, что на 75 км севернее входа в Хатангский залив. «Это очень интересный маршрут. Можно увидеть моржей и белых медведей. Насладиться просторами Севера, красотой гор Бырранга, пестрых скал Попигая, озера Таймыр, познакомиться с бытом коренных народов, проживающих в поселках Сындасско, Новорыбная, Попигай», - рассказала представитель АРН.
В настоящее время стоит задача инициировать в Русское географическое общество вопрос о переименовании бухты Марии Прончищевой в бухту Татьяны Прончищевой. Топонимическая ошибка случилась несколько столетий назад при расшифровке карт. «Татьяна Прончищева - пример великой женщины, которая не побоялась отправится вместе с мужем в северную экспедицию. Она была с ним до конца. Моряки настолько уважали Татьяну, что назвали мыс в ее честь», - сообщила Анастасия Король.
Ещё один итог экспедиции – проработать возможность восстановления для приёма гостей заброшенную базу советских полярников, которая находится на входе в бухту.

333

Отметим, новые туристические маршруты на севере Красноярского края и инфраструктура для путешественников создаётся в рамках туристско-рекреационного кластера «Арктический». Проект реализуется Агентством развития Норильска совместно с Правительством Красноярского края, администрациями Норильска и Таймыра, ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке компании «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях