28.11.2020
-18 °C
2
$ 75.86
€ 90.46

Юные изобретатели из северных территорий прошли интенсив второго этапа инженерного марафона IMAKE

imakeС 30 октября по 2 ноября юные изобретатели не только прослушали интерактивные лекции опытных мейкеров на втором этапе инженерного марафона IMAKE, но и прошли виртуальные квесты и поучаствовали в мастер-классах.

Марафон стартовал в сентябре, заявиться на него могли школьники от 10 до 16 лет из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, а также Монченгорская и Печенгского района Мурманской области и Читы и Газимуро-Заводского района Забайкальского края. К слову, среди 150 ребят — участников второго этапа марафона 60 норильчан.

На интенсиве начинающие инженеры и ученые разбирали, что такое прототип и зачем он нужен изобретателю, как грамотно сделать визуальное оформление проекта и представить его аудитории, как проходит работа над изобретением и многое другое.

По итогам обучения ребята смогли создать черновики собственных проектов. Так, кураторам были представлены светофоры для людей с дальтонизмом и приспособления для передвижения людей с ОВЗ по заснеженным и заледенелым улицам, что весьма актуально для заполярного Норильска. Из наиболее востребованных на сегодняшний день задумок — изобретение для обеззараживания продуктов и различных предметов.

Те участники марафона, которые оформят заявку своего проекта до 15 ноября, получат шанс принять участие в третьем, очном этапе Science Camp, куда пройдут 30-40 самых актуальных проектов. Имена авторов наиболее высоко оцененных работ объявят 1 декабря. Также путевку на эту смену уже получили победители летнего интенсива.

Как поясняет куратора проекта IMAKE Елена Помазанова, Science Camp – это выезд зимой или весной в какой-либо город. Очно ребята работают над своими идеями, чтобы представить их на конкурсе начинающих изобретателей IMAKE-2021 в мае, а также узнают как монетизировать и запатентовать прототип, получат навыки командной работы. По ее словам, с каждым годом приходят все более интересные участники, а сам проект расширяется, благодаря чему со школьникам ведется более качественная работа.

«Ребенок, который пройдет все этапы и победит в конкурсе юных изобретателей IMAKE-2021, получит поддержку от компании «Норникель» на воплощение своего проекта. В том числе опытные специалисты помогут изготовить придуманное ребенком изобретение», – отмечает Елена Помазанова.  Кроме того, победители IMAKE-2021 представят свои разработки на различных международных выставках изобретателей в составе российской делегации. Победители прошлых сезонов MAKE являются обладателями золотых и серебряных медалей международных конкурсов изобретательских проектов в Швейцарии и Индонезии.

Инженерный марафон IMAKE – один из ключевых проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Марафон – это система научно-образовательных мероприятий для привлечение внимания молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях