28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Во Всемирный день шопинга красноярцам рассказали, как отстоять свои права при покупках в интернете

internet pokupkiИз-за коронавирусной пандемии интернет-торговля стала более востребованной. И при этом участились жалобы на нарушение прав покупателей при дистанционных покупках — оплаченный товар не доставляют, в нем обнаружены дефекты или вовсе пришло не то, что заказывал покупатель. Что делать в такой ситуации, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Красноярцам напоминают, что перед покупкой нужно внимательно изучить страницу интернет-магазина, есть ли на ней информация о полном наименовании, месте нахождения. При заказе в сообщении продавцу тоже важно указать полное фирменное наименование, адрес продавца, а также ФИО и адрес получателя товара. Кроме того, важно написать наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цену товара. Это нужно для того, чтобы иметь возможность доказать, у какого именно продавца вы купили конкретный товар.

Отказаться от покупки тоже можно. Если вам ее еще не передали, отказаться можно в любое время, а если вы получили товар на руки — в течение недели. Если  продавец письменно не довел до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.

Товар вам должны привести в сроки, указанные в договоре, а если они не оговорены, то в течение 7 дней. Если этого не произошло, то продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку — 1% цены товара. Если товар вам передали с нарушения договора, — не доложили необходимое, товар оказался некачественным и т. д. - то сообщить о нарушениях продавцу можно в течение 20 дней

Если товар был передан некачественный, модно требовать вернуть деньги или уменьшить цену за него, заменить на аналогичный с перерасчетом цены или устранение недостатка за счет продавца.

Для предъявления своих требований нужно обратиться к продавцу с письменной претензией. Если реакции от него не последует, то вы имеете право обратиться в суд, приложив  к заявлению доказательства.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, ранее Роспотребнадзором было изъято и уничтожено более 3 тонн санкционной продукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях