01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

На месте древней церкви в центре Красноярска будут раскапывать некрополь

Drevnjaja cerkovЗастройщик многоуровневой парковки возле здания «Кванта» в центре Красноярска ищет подрядчика для археологических раскопок. Информацию об этом нам подтвердили в Красноярской епархии.

Прежде чем заканчивать строительство здания под многоуровневую автостоянку, из-под земли требуется извлечь артефакты, которые могли остаться на месте «Всехсвятского некрополя».

Когда-то на этом месте была древняя церковь, но в 1812 году она сгорела. Вместо нее здесь в 1820 году построили новое культовое сооружение.

«Как известно, в 1848 году в ней крестили нашего знаменитого художника Василия Сурикова. Во время Великой Отечественной сюда перевезли кинопленочный завод. Так что, здание, которое все красноярцы знают как «Квант» - это на самом деле церковное сооружение», - рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в пресс-службе епархии.

В 2004 году во время реконструкции завода здесь провели археологические исследования некрополя и вскрыли 404 могилы. Через три года на месте древнего погоста начали строить многоэтажный гараж-стоянку.

Однако в 2013 году некрополь признали объектом культурного наследия. Продолжение работ по возведению автопаркинга невозможно, пока застройщик не организует археологические изыскания, чтобы сохранить все найденные здесь артефакты. В дальнейшем они могут поступить в Красноярский краеведческий музей, пояснил нам представитель РПЦ.

На проведение раскопок выделено 21,5 млн рублей. Работы планируется завершить до конца следующего года.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что два красноярских театра выиграли премию "Золотая маска".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях