28.11.2020
-13 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Красноярские хирурги впервые протестировали инжектор для визуализации сосудов

KKB InzhektorВ Краевой клинической больнице рассказали о тестировании аппарата для визуализации сосудов при хирургических операциях. Метод не новый, но инструменты становятся все более совершенными, пояснили «НИА-Красноярск» в медучреждении.

Инжектор углекислого газа Angiodroid красноярским медикам прислала фирма-производитель для испытания в реальных условиях. Устройство необходимо для того, чтобы во время тонких операций хирурги могли лучше видеть сосуды пациента, на которых и проводится вмешательство.

Установку можно использовать на сосудах, находящихся ниже диафрагмы, чтобы избежать закупорки сосудов сердца и головы воздухом. Кроме того, Angiodroid предназначен для работы с пациентами, у которых есть риск отказа почек.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ККБ Никита Литвинюк отметил, что красноярцев выбрали для тестирования аппарата не случайно:

«Нам предоставили этот аппарат на апробацию как клинике с большим опытом эндоваскулярных вмешательств, особенно у пациентов с диабетической стопой. Цель - чтобы мы оценили качество ангиограмм, полученных с помощью контрастирования CO2. Сам метод контрастирования углекислым газом не является чем-то новым, но сейчас он обрёл современную автоматизированную платформу, что позволяет контролировать абсолютно все параметры введения углекислого газа», - сообщил нам врач.

KKB Inzhektor 2

В качестве примера специалист привел операцию по восстановлению проходимости сосудов в стопе у пациента с сахарным диабетом. Контрастная «подсветка» углекислым газом позволяет хирургам четко видеть просветы крупных и мелких сосудов в ноге у больного.

Кроме того, СО2 минимизирует осложнения, связанные с введением контраста. В итоге нормальное кровоснабжение конечности удалось восстановить, а значит, пациент сохранит ногу, которую при неблагоприятном исходе заболевания могли впоследствии ампутировать.

Дальше восстановление прооперированного зависит от специалистов отделений сосудистой и гнойной хирургии, которые в прямом смысле выхаживают пациентов с подобными заболеваниями. Мужчине будут делать ежедневные перевязки и контролировать процесс заживления ран.

В дальнейшем использование нового инжектора расширит набор инструментов для помощи больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, подчеркнули в Краевой клинической больнице.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что шарыповские школьники учатся управлять квадрокоптерами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях