01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Красноярские врачи и ученые разработали гимнастику для переболевших COVID-19

gymcovidСпециальную дыхательную гимнастику для тех, кто переболел коронавирусом, разработали специалисты КрасГМУ совместно с врачами краевой клинической больницы.

Методика несложная, заключается в тренировке вдоха не верхушками легких, а низом живота. Вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом, скручивая губы в трубочку.

Делать упражнения нужно ежедневно по 3-4 раза.

Как рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» Светлана Русал, заведующая центром медицинской реабилитации краевой клинической больницы, дыхательная гимнастика – одна из базовых при восстановительной работе с пациентами с очень многими проблемами.

«Насыщение крови кислородом важно при любом заболевании. Дыхательная гимнастика помогает тканям более качественно выполнять свою функцию, легкие будут работать лучше, следовательно, и другие органы в нашем теле будут лучше выполнять свою функцию», - рассказала Светлана Русал.

Она отметила, что когда человек болеет, находится в лежащем состоянии, ему важно обеспечить хотя бы минимальную физическую нагрузку. 

Специалисты рассказывают: даже если выполнять простые упражнения в остром периоде заболевания, результаты от гимнастики будут достаточно хорошими.

«Понятно, что выполнять много упражнений у пациентов в таком состоянии нет возможности, поэтому дыхательная гимнастика – это та минимальная нагрузка, которую мы даем мускулатуре», - отметила Светлана Русал.

Светлана Евгеньевна добавила, что сейчас в интернете очень много информации на тему реабилитации, немалое количество упражнений и специалистов, их рекомендующих. Однако не всем полезно следовать видео, которые публикуют в Сети.

Доктор рассказала, что у каждого человека свои сопутствующие заболевания и проблемы со здоровьем, поэтому любая физическая активность должна быть дозирована, а в интернете, порой, встречаются такие упражнения, которые без специальной подготовки не выполнить.

«Мы решили, что систему нужно упорядочить. Те упражнения, которые в диафрагмальном дыхании – это минимальный комплекс, его легко запомнить, он точно не навредит, по мере выздоровления к нему можно добавлять чуть больше упражнений. С точки зрения лечебной физкультуры не нужно делать много разнообразных упражнений, важно делать столько, сколько нужно, но оптимально качественно» - рассказала Светлана Русал.

Она добавила, что все упражнения из разработанной гимнастики уже выполняли пациенты краевой больницы.

Но если в медучреждении они занимаются в реабилитационном центре с инструктором, то диафрагмальную гимнастику можно делать и дома.

Как отметила врач, эти упражнения можно делать и в качестве профилактики заболевания. Даже если человек подхватит инфекцию, и у него появятся изменения в легких – если его диафрагма натренирована, ему будет значительно легче перенести недуг.

«Только когда появляется проблема, мы осознаем, что дыхание – очень сложный физический акт и достаточно тяжелый физический труд», - добавила Светлана Русал. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях