28.11.2020
-15 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Арбидол, витамин D и оксолиновая мазь: главврач краевой больницы Егор Корчагин о том, что помогает в лечении и профилактике коронавируса

KORCHAgin copy copyГлавный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин в рамках прямого эфира рассказал о том, как протекает лечение COVID-19 в медучреждении, в каких случаях пациенту с коронавирусом необходима госпитализация, и как помочь себе в домашних условиях.

Так, главврач сообщил о том, что сейчас ситуация в крае довольно сложная: пациентов в 2 раза больше, чем было 26 июня, когда было отмечено максимальное количество больных, находящихся в стационарах. Однако число прибывающих пациентов начало снижаться.

Егор Корчагин отметил, что не всем, кто заболел коронавирусом, необходима госпитализация.

«Те пациенты, которые обращаются к нам, могут быть госпитализированы, а могут быть направлены в другие медорганизации или на амбулаторное лечение. Врач изучает состояние пациента, снимки легких, результаты лабораторных исследований, только после этого решает, где пациент будет получать дальнейшее лечение», - рассказал Егор Корчагин.

Госпитализацию пациенты могут ждать до 10 часов, это связано с тем, что много времени уходит на диагностику. Процедуры, связанные с обследованием, занимают примерно 3,5 часа. Потом больной ждет, когда освободится место в стационаре.

В первую очередь госпитализируют людей из группы риска: беременных, пациентов на диализе и тех, кто старше 70 лет.

К сожалению, как отметил Егор Корчагин, вся мировая медицина не была готова к такому резкому наплыву пациентов, поэтому сейчас очень важно, чтобы люди не болели все разом.

Для этого необходимо соблюдать противоэпидемиологические меры и носить маски. Это позволит сдержать распространение инфекции и избежать нагрузки на медучреждения.

Что касается лечения коронавирусной инфекции витаминами C, D, B3 – они действительно могут оказать положительное влияние, но они не убивают саму инфекцию, а лишь укрепляют иммунитет и помогают организму справляться с вирусом.

Большинство препаратов, которые имеются в стационаре, на сам вирус также не действуют, однако снимают симптоматику или ту инфекцию, которая присоединилась к организму после того, как там уже поработал вирус.

Что касается амбулаторного лечения COVID-19, Егор Корчагин отметил 4 препарата, которые рекомендованы к использованию. Так, в домашних условиях можно пить гриппферон, параллельно к нему добавлять один из трех: арбидол, авифавир или плаквенил. Кроме того, можно применять аскорбиновую кислоту. Если появилась температура – парацетамол или нурофен.

«Но если температура держится больше 38 градусов, не падая, это повод, чтобы обратиться в приемный покой одного из инфекционных госпиталей», - рассказал Егор Корчагин.

Что касается таких популярных средств как оксолиновая мазь и скипидарные ванны – в лечении коронавируса они бесполезны.

«Доказанных действий оксолиновой мази для профилактики корнавируса нигде нет. Этот метод использовали для профилактики гриппа. Но хуже не сделает. Относительно скипидарных ванн – это просто шутка не очень уместная. Точно совершенно никакого воздействия они оказать не могут. Кроме вреда», – рассказал главврач.

Егор Корчагин добавил, что на базе больницы есть реабилитационное отделение для пациентов, перенесших коронавирус, однако большинство из них самостоятельно справляется с проблемами, которые этот вирус вызывает в легочной ткани.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях