05.03.2021
-1 °C
3
$ 73.79
€ 88.94

Работодатели больше не будут оплачивать больничные сотрудникам

moshennichestvo s bolnichnimi poddelnimi listamiРаботодателей освобождают от обязанности оплачивать больничные своим сотрудникам - теперь это будет делать ФОМС.

Такой механизм прямых выплат Минтруд России предлагает ввести во всех регионах страны с 1 января 2021 года.

Сейчас во многих территориях больничные оплачивает работодатель за свой счет,  а потом сумма страховых отчислений в Фонд социального страхования уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам.

Согласно новому проекту, деньги должны поступить на банковский счет работника не позднее 10 дней с того момента, как он отдаст все необходимые документы для назначения выплаты.

Такой порядок начисления больничных уже применятся в пилотных регионах с 2011 года.

Отмечается, что механизм хорошо зарекомендовал себя на практике.

Как рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» менеджер по персоналу одной из красноярских компаний Ирина Николаевна, их организация уже перешла на эту систему с 1 июня.

«Работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного, остальное – фонд ОМС. Но в отличие от прежних порядков, когда работодатель выплачивал деньги за больничный сразу после выхода сотрудника на работу, ФОМС делает это только через 10 дней. И только на карту МИР. Если у сотрудника нет этой карты – ему придется идти за деньгами на почту. Никаких организационных сложностей в связи с переходом на новую систему у нас не возникло», - отметила она. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях