18.09.2021
+20 °C
4
$ 72.56
€ 85.46

Продукты высокого качества по приемлемым ценам: на круглом столе в Красноярске решали вопросы госзакупок в сфере продовольствия

edaВ Красноярске прошел круглый стол, в рамках которого обсудили предложения, как усовершенствовать госзакупки продовольственных товаров для предприятий социальной сферы и минимизировать затраты по их приобретению.

Участники дискуссии отметили, что проблема с госзакупками в сфере продовольствия очень актуальна, так как на рынок товаров поступает много фальсификата. Так, по данным Россельхознадзора, в 2018 году каждый пятый продукт оказался некачественным. С этим сталкиваются и социальные учреждения края, школы, больницы. Но решения этой проблемы действующий ФЗ-44 не предполагает.

Встает вопрос и об участии в госзакупках местных товаропроизводителей. Часто говорят о том, что им не дают возможности выйти на рынок, так как он попросту монополизирован и захвачен крупными компаниями, однако руководитель агентства государственного заказа Красноярского края Марина Вразовская рассказала, что местные производители сами не проявляют активность и не заявляют свои кандидатуры на участие.

«Чтобы получить контракт, надо хотя бы принять участие в закупке. Мы мониторим закупки продуктов в течение 2 лет, у нас участвует всего 2 товаропроизводителя в крае. Не считая хлебобулочных изделий. Там каждая пекарня, которая находится ближе к учреждению, поставляет хлеб, булочки. Другие производители - овощей, молочной продукции - в закупках даже не участвуют, они все свои товары продают посредникам», - рассказала Марина Вразовская.

Она отметила, что отношение к заявкам у агентства одинаковое – будь то ИП или крупный производитель - они обязаны оценивать их по одному критерию.

«Говорить о том, что мы должны давать преференции местному производителю, будет незаконно. Мы держимся и работаем в рамках правового поля», - добавила она.

Участники круглого стола высказали мнение, что местному производителю можно помочь, создав удобную логистическую инфраструктуру.

Однако Мария Вразовская отметила, что в закупках есть много вариантов для мелких производителей – заказы есть и не очень большие из разных районов края.

«Фермеры, маленькие предприятия этим просто не занимаются. Ни один перекупщик в ущерб работать не будет, наверное, производителю тоже выгодно отдать общую партию кому-то», - рассказала она.

Кроме того, возникают сложности и с ценой. Часто бывает так, что заказы получают предприятия, которые не могут оказать качественную услугу, но побеждают, потому что предлагают самую низкую цену.

Геннадий Орлов, независимый эксперт агентства госзаказа края с 2007 по 2012 годы, считает, что главная проблема – это цена контракта. Туда не входят ни стоимость экспертизы, ни расходы, которые обеспечивают надлежащее качество товара. А то, как рассчитывают стоимость, по мнению эксперта, «ни в какие ворота не лезет».

«Определение начальной цены контракта происходит по трем коммерческим предложениям. У вас, например, по маслу 285 заказчиков, поставщиков 30. Если разбить их на 3 группы, последняя десятка покрывает 1% госзаказа. Вторая группа покрывает 6%. А первая десятка - 93%. У нас рынок монополизирован. А когда вы начинаете рассылать 3 коммерческих предложения, вы их спрашиваете, за какую цену хотели бы купить – они пишут. Вы берете эти 3 предложения, складываете, делите на 3 и говорите, что исследовали рынок. Это профанация», - возмутился Геннадий Орлов. 

Он также отметил, что рынок госзакупок, вероятнее всего, ждет цифровизация. И тогда госзаказ перейдет в новое качество.

«Мы подошли к пределу возможностей организации закупок по 44 ФЗ с ныне действующим подходом. Из этого закона нужно взять все хорошее, что там есть, и готовиться к новому этапу организации закупки», - добавил он.

По итогам круглого стола участники решили выйти к властям края с предложением создать нормативный документ по определению начальной максимальной цены контракта на таких условиях, на которых жители социальной сферы получали бы продукты питания по приемлемым ценам самого высокого качества.



Мы в популярных социальных сетях