26.11.2020
-13 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Таймыр может занять место гастрономической и культурной столицы Арктики

tundraНорильск по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики посетили журналисты компании НТВ и блогеры.   Цель их четырехдневного визита  на Таймыр – своими глазами увидеть великолепную природу российского Севера и оценить туристические возможности Таймыра. Тема внутреннего и, в частности, Арктического туризма становится все популярнее, но мало кто знает, что Арктика и Таймыр великолепны не только летом, но и зимой и осенью и весной. Они завораживают в любое время года.

На таймырской земле журналистов гостеприимно встретили специалисты Агентства развития Норильска (АРН), Центра развития туризма и Таймырского-информационного центра. Они познакомили гостей  с зимним туристическим продуктом Туркластера «Арктический», созданного в 2018 году и объединяющего усилия Агентства развития Норильска, Администраций Таймыра и Норильска, ФГБУ «Заповедники Таймыра», краевого Агентства развития бизнеса (АРБ) и частных инвесторов.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король, «Мы доказали, что туризм на территории ТРК  «Арктический» может быть не только летний».

 

По словам Анастасии, гости на собственном опыте убедились, что зима на Таймыре – полноценный туристический сезон. Катание на санях и стада оленей в бескрайней тундре, таймырская гастрономия, удивительная природа предгорья и самого плато Путорана – все это предлагает туркластер «Арктический» своим гостям.  

Участники инфотура посетили площадки юбилейного фестиваля «Большой Аргиш»: побывали на выставке-продаже коллаборационной коллекции «СЕВЕР», созданной Мастерами Заполярья – студентами и выпускниками Норильского колледжа искусств – под кураторством нью-йорксого бренда Occhii, поддержке АРН и компании «Норникель». Посмотрели созданный специально к фестивалю видеомэппинг на фасаде театра – мультфильм о мальчике Аргише, который благодаря друзьям нашел свой путь на Севере; прогулялись по снежному лабиринту и по ледово-световому этностойбищу в парке «Озеро Долгое».

 

Одно из самых больших впечатлений на гостей произвело этностойбище Тыяха, насчитывающее свыше тысячи оленей. 

Стоит отметить, что Тыяха вместе с другими участниками туркластера «Арктический» - ИП Евлаш Александр Сергеевич, ООО «ПутораныТур», ООО «Территория Путорана», КРО «Клуб исследователей Таймыра» - стали победителями последнего грантового конкурса, объявленного Ростуризмом. В формировании и подаче заявок помогали специалисты АРН, АРБ и консультационного ресурсного центра.

 

С какими же впечатлениями уехали гости и о чем они расскажут в своих социальных сетях?

Как рассказала Анастасия Король, первое, что впечатляет приехавших гостей зимой на Таймыр, – это наш снег.

«Мы привыкли, что его много, привыкли его не замечать.  Но те, кто приезжают, испытывают настоящий восторг, отмечают, что он хрустящий, настоящий, морозный, чистый и, конечно, красивый.

Второе, что сильно зацепило гостей, – это наши закаты. В ноябре мы часто наблюдаем гало. И это тоже наша особенность.  И, конечно, все отметили этническую составляющую. Это наше достоинство, и этническое направление обязательно будем развивать, - поделилась с нами руководитель направления «Развитие туризма» АРН. -  Гости даже сказали, что мы можем претендовать на статус  гастрономической и культурной столицы Арктики. Они увидели, что мы поддерживаем развитие современного искусства – это и картины на фасадах зданий, и Арт-резиденция».

 

tundra1

 

Блогеры вернулись домой и делятся уникальными фотографиями закатов, оленей, тундры и своими впечатлениями от увиденного на красноярском севере.  Так, путешественник Сергей Анашкевич в своем инстаграмм  пишет: «Я подозревал что регион меня зацепит, а он прямо сходу заарканил» и « Продолжаю кайфовать  от настоящей, почти  забытой девственной природы на Таймыре».

 

Напомним, Туристско-рекреационный кластер «Арктический» создан в 2018 году и объединяет усилия Агентства развития Норильска, Администраций Таймыра и Норильска, ФГБУ «Заповедники Таймыра», краевого Агентства развития бизнеса, Агентства по туризму Красноярского края и частных инвесторов по развитию туризма на Таймыре.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях