01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

В Саяно-Шушенском заповеднике волки мигрируют к южным границам

VolkiСезонная миграция наблюдается в Красноярском крае не только среди птиц, но и среди животных. Стаи волков с наступлением осени начали перебираться к южным границам Саяно-Шушенского заповедника, рассказали «НИА-Красноярск» его специалисты.

Перемещения хищников зафиксировали с помощью фото- и видеоловушек в заповедной зоне. Основные семейные и охотничьи участки волка располагаются вблизи южных склонов Саянского хребта, говорят зоологи.

При этом ареал обитания зверя зависит от высоты снежного покрова. Как правило, стаи стараются селиться и добывать пищу там, где осадков поменьше. Летом волки шире ходят по заповеднику, попадаются и в северной его части. Однако к зиме они перемещаются ближе к южным границам территории.

Сотрудники заповедника говорят, что для них волки как старые знакомые. Звери регулярно попадают под прицелы фотоловушек, поэтому наблюдать за ними не составляет труда.

Это сильный зверь средних размеров, обладающий отлично развитыми слухом, зрением и обонянием. По мнению зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем.

Волки моногамны – они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей вместе со своими щенками. Основу семьи составляет самка.

«На «волчий стол» попадает все, что можно добыть. Подходят мелкие грызуны, птицы, зайцы, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, а также ягоды и даже кедровые орехи. Однако основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований, в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых увязано распределение семейных участков волков. Летнее меню дополнено ягодами и зеленью, но все-таки основную часть рациона составляют копытные», - пояснили в заповеднике.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на зиму в Шушенский бор прилетели яркие чечётки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях