25.07.2021
+29 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

В Красноярском крае начался ледостав, но лед еще тонкий

LedВ водоемах региона давно появился первый лед, но пока он недостаточно прочный. В управлении МЧС по краю напомнили о мерах предосторожности для рыбаков, туристов и автомобилистов.

Сегодня, 23 ноября, в Красноярском крае стартовала акция «Безопасный лед». Сотрудники МЧС, полицейские, представители местных администраций и общественники патрулируют зоны отдыха у воды, турбазы и ледовые переправы. Красноярцев предупреждают об опасности выхода на лед.

За эту неделю спасатели планируют проверить 38 туристических баз, а также 177 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед. Специалисты будут выявлять несанкционированные переправы и неосторожных туристов. С ними планируют проводить профилактические беседы.

«Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%», - рассказали в краевом управлении МЧС.

При этом прочность льда можно определить визуально, говорят специалисты. Если лед прозрачный, голубого или зеленого оттенка, то он прочный. А прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета самый ненадежный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Специалисты также советуют не выезжать на лед на автомобилях, а также не отпускать детей к водоемам без сопровождения взрослых.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в декабре в краевой столице приступят к строительству виадука рядом с музеем «Площадь Мира».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях