20.10.2021
+6 °C
7
$ 70.97
€ 82.68

Красноярский край увеличивает финансирование на привлечение жителей в массовый спорт

ploshadka uyarskijВ Красноярске в онлайн-формате прошла региональная конференция «Вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом: как сделать массовый спорт доступным и привлекательным».

В ней приняли участие представители Минспорта России и Красноярского края, муниципальных органов управления в сфере спорта и физкультурно-спортивных организаций и спортивных федераций, представители фитнес-индустрии и т.д. Все докладчики и спикеры поделились своей практикой и наиболее эффективными инструментами вовлечения населения в занятия физкультурой.

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев посвятил свой доклад созданию условий для занятий физкультурой и спортом в муниципальных образованиях края на ближайшие 3 года. Основной акцент министр сделал  на развитие сети спортивных сооружений шаговой доступности в каждом населенном пункте. Как отметил Ростовцев, в региональном бюджете предусматриваются средства для поддержания в хорошем состоянии уже действующих спортивных объектов и для создания новых.

В частности, на 2020-2022 годы субсидия на ремонт объектов спортивной инфраструктуры и хоккейных, волейбольных, баскетбольных площадок, футбольных полей, комплексных площадок и других запланировано 150 млн. руб. А на субсидию на устройство новых плоскостных сооружений в селах также на 3 года предусмотрены средства в размере 450 млн.рублей – это 150 новых площадок.

«Предоставляемые субсидии направлены, в первую очередь, на создание несложных плоскостных сооружений, максимально приближенных к месту жительства или учебы граждан. Расширение сети такого рода площадок позволяет удовлетворить нужды населения, детей в ежедневных доступных занятиях массовым спортом. Поэтому общий объем субсидии на создание плоскостных сооружений растет», - заявил Павел Ростовцев.

Кроме того, поддержка из краевого бюджета на развитие сети спортивных сооружений не ограничивается государственной программой. Развитие массового спорта направлено и на развитие человеческого потенциала, поэтому также предусмотрены субсидии для спортклубов по месту жительства. Благодаря им создаются новые клубы, ремонтируется и покупается оборудование, расширяются виды активности.  На 2020–2022 сумма субсидий составила 30 млн рублей для ежегодной поддержки не менее 50 клубов.

ploshadka gto

Отдельно муниципалитеты получают субсидии на создание площадок для тестирования по комплексу «Готов к труду и обороне». «На 2020 предусмотрено 29,4 млн рублей, из них за счет федерального бюджета 28,0 млн рублей., на 2021 –19 млн рублей, из них за счет федерального бюджета -18 млн рублей», - сообщил министр спорта. За эти два года площадки будут оборудованы в 15 районах края.

Кроме того, Министерством спорта запланировано строительство ледовых площадок в Канске, Шарыпово, Норильске, место строительства для южной группы районов еще подбирается. Бассейны планируется построить в краткосрочной перспективе в Красноярске, Боготоле, Минусинске, а в долгосрочной – в Богучанах, Кодинске и Шарыпово. «Уже сейчас имеется типовой проект плавательного бассейна, реализация которого началась в Красноярске в этом году, ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году. В здании будет размещаться 25-метровый бассейн с 6 дорожками и трибунами для зрителей, малая ванна для детей и помещение, которое может использоваться в качестве тренажерного зала или зала для разминок», - рассказал Павел Ростовцев. Также в этом году заказана разработка экономного проекта крытого катка с полем для хоккея, фигурного и массового катания.

До 2022 года запланированы вводы в эксплуатацию 2 спортивных центров в п. Солонцы и с. Новоселово, открытого стадиона в Абане, бассейна «Авангард», спортцентра в селе Туруханское, биатлонного комплекса в селе Верхнепашино, крытого катка в Канске, спортивных центров в Кодинске, в селах Курагино и Сухобузимское, будет разработана проектная документация 7 спортивных центров.

Всего, по данным главы краевого Минспорта,  на строительство спортивных объектов в 2020–2022 годах предусмотрено финансированиев размере 2,4 млрд. рублей, в 2017-2019 годах эта сумма составила  1,8 млрд.рублей.

katok

Зампредседателя Общественного совета при Минспорте России, советник министра спорта РФ Роман Ольховский, в свою очередь, напомнил об основной цели федерального проекта «Спорт – норма жизни»  - привлечение как можно большего числа жителей к занятиям физкультурой и спортом.

Зампредседателя Общественного совета при Минспорте России, советник министра спорта РФ Роман Ольховский, в свою очередь, напомнил об основной цели федерального проекта «Спорт – норма жизни»  - привлечение как можно большего числа жителей к занятиям физкультурой и спортом.

В своем докладе Ольховский также отметил, что в прошлом году план по привлечению дополнительных 3 млн россиян плюсом к прогнозному плану на 2018 год был перевыполнен и составил 8,6 млн человек. «Согласно федеральному проекту «Спорт - норма жизни», с учетом определения индивидуальных запросов всех категорий групп населения дополнительно к прогнозным показателям предшествующего года в систематические занятия физкультурой и спортом необходимо вовлечь не менее: 3 млн человек в 2020 году, в 2021 – 3,5 млн, в 2022 – 4 млн, в 2023 – 4,8 млн, в 2024 году – 5 млн россиян», - пояснил советник министра спорта. Таким образом, требуемый потенциал целевых аудиторий для достижения основной задачи федерального проекта должен составить за период до2024 года – более 15 млн человек.



Мы в популярных социальных сетях