28.07.2021
+15 °C
2
$ 73.85
€ 86.99

Эксперт: Красноярцев негде хоронить

KrematorijКовидный 2020 год прибавил работы компаниям, работающим в ритуальном бизнесе.

Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал  телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы» ситуацию на ритуальном рынке Красноярска: «Заметно возросший уровень смертности напомнил и о стратегической проблеме Красноярска – острейшем дефиците площадей под новые захоронения. В уходящем году вялые попытки муниципальной власти сдвинуть дело с мертвой точки ни к чему не привели.

Осенью не удалось провести тотальную инвентаризацию всех погостов краевого центра. Московское ООО «ПКР ГРУП», которое подрядилось провести эту титаническую работу, быстро поняло, что взялось не за тот «гуж». 13,9 миллионов рублей остались в городской казне, однако вряд ли это стало поводом для радости. Дело в том, что электронная база захоронений нужна не ради галочки, а для вполне конкретных вещей. С её помощью чиновники рассчитывали найти незанятые на городских кладбищах места, которые можно было бы использовать под захоронения в будущем.

В разряд вечных сюжетов перекочевала тема строительства в столице края крематория. Напомню, что впервые о его необходимости отцы города заговорили в 2014 году. Тогдашний градоначальник Эдхам Акбулатов даже пообещал, что в 2015 году крематорий в Красноярске появится. Однако усилиями заправил ритуального рынка и аффилированных с ними депутатов горсовета предыдущего созыва проект предпринимателя Виктора Суровцева был заблокирован. «Чужие здесь не ходят».

Одно время оптимизм по этому поводу излучал и нынешний мэр города Красноярска Сергей Еремин, который пару лет назад опрометчиво пообещал, что крематорий в краевом центре обязательно появится в 2020 году. Не появился. Это немного странно, потому что интерес к этому проекту некоторое время назад проявил Вадим Абдулин – ключевая фигура в ритуальном бизнесе Красноярска. Но и у него дело застопорилось.

Интересно, что по похожему сценарию развиваются события и на юге края. Некая фирма «Золотая орда» (!) несколько лет назад загорелась идеей построить крематорий в Минусинском районе. В этом году уже должны были состояться общественные слушания, однако из-за пандемии они уже несколько раз переносились. Мистически настроенные граждане, возможно, будут утверждать, что в православной стране даже небо против кремации усопших. Однако, думаю, дело обстоит гораздо прозаичней – просто заинтересованные стороны никак не могут договориться о цене вопроса».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях