04.08.2021
+16 °C
0
$ 72.87
€ 86.56

В России хотят заварить мусоропроводы в многоквартирных домах

MUSOR2В России во всех многоквартирных домах власти хотят заварить мусоропроводы, а новые многоэтажки строить уже без мусоросборников, сообщают "Известия".

Об этом заявил специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, убрать мусоропроводы необходимо, чтобы реализовать план по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. 

Однако чтобы лишить жильцов мусоропроводов, необходимо получить стопроцентное согласие всех, кто проживает в доме. Если хотя бы один человек будет против, мусоропровод придется оставить.

Сергей Иванов отметил, что внедрять нововведение необходимо постепенно. Идея, по его словам, уже прошла через Минстрой.

Кроме того, он считает, что новые дома нужно строить уже без мусоропроводов, они, по его мнению, являются «рассадником тараканов и крыс».

«Когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном — о чем дальше говорить?», - задается вопросом представитель президента.

MUSORПредседатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков уверен: идея о заваривании мусоропроводов может воплотиться в жизнь очень скоро.

Однако общественник считает, что эту проблему нужно решить цивилизованно. Важно учесть права граждан и то, какие инвестиции они вложили в свою недвижимость.

По его мнению, механизм внедрения нововведения должен быть очень последовательным.

Так, сначала необходимо внести изменения в строительные правила и иные нормативные документы, которые будут запрещать строить дома с мусоропроводами. 

Затем важно предусмотреть механизм экономического стимулирования собственников к тому, чтобы они решили заварить мусоропровод в доме, в котором они проживают, и перейти к раздельному сбору мусора.

«Это может быть и иной размер платы, разовые субсидии на капремонт и благоустройство, обнуление ставки по налогу на имущество и т.д. Решение принимается добровольно и на общем собрании собственников. Никакого насильственного принуждения. В таком случае будет цивилизовано и по-человечески, а не как обычно", - написал Роман Казаков у себя на странице в Facebook.

Отметим, тему заваривания мусоропроводов подняли представители Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества. С таким предложением они обратились к главе Минстроя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях