16.01.2021
-16 °C
1
$ 73.55
€ 89.25

14-дневный карантин из-за COVID-19 предлагают заменить семидневной самоизоляцией

Analiz krovi iz palcaЗарубежные и российские ученые полагают, что людям не обязательно сидеть две недели дома после контакта с зараженным коронавирусом человеком, а достаточно самоизолироваться на неделю и после ПЦР-тестирования выйти на работу или учёбу.

Как пишут «Известия», группа ученых из США, Австралии и Канады с помощью математического моделирования оценили возможность использования более щадящих подходов к карантину и тестированию, которые могли бы стать альтернативой двухнедельной изоляции и при этом дать аналогичный уровень безопасности. В основу расчетов легли результаты четырёх тысяч ПЦР-тестирований среди персонала морских нефтяных платформ.

Исследователи считают, что наибольшую точность дает ПЦР-тестирование до и после карантина, а наименьшую — диагностика только перед изоляцией. При этом различие в точности двухразового тестирования и единичных анализов по окончании карантина ничтожно мало.

Но самое главное, как показывают результаты исследования, семидневный карантин и тестирование сопоставимо с двухнедельным без дополнительной диагностики. Ученые подчеркивают, что если человек успел заразиться, то это станет понятно в течение 7 дней. А первые симптомы появляются, как правило, через 3-4 дня после заражения.

С зарубежными учеными согласен директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов: «14-дневный карантин без диагностики — это по сути аналог семидневной самоизоляции с обязательным тестированием на выходе».

А опрошенный изданием профессор Южно-Уральского государственного университета Александр Зурочка отмечает, что если человек живет постоянно с тем, кто болен COVID-19, тогда нужно выждать 14 дней с момента последнего отрицательного ПЦР-мазка болеющего родственника или того, кто живет с ним рядом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях