15.04.2021
+6 °C
7
$ 75.68
€ 90.54

Отсидевшему за госизмену красноярскому физику выплатят компенсацию по решению ЕСПЧ

danilov fizikЕвропейский суд по правам человека признал несправедливым приговор ученому Владимиру Данилову и постановил выплатить компенсацию в размере 21 тыс. евро.

Решение было принято во вторник, 1 декабря. Суд признал, что разбирательство в отношении  ученого-физика Валентина Данилова, осужденного на 13 лет колонии строгого режима за передачу научных данных Китаю, было проведено с нарушениями.

Напомним, уголовное дело против директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова было возбуждено ФСБ в 2000 году. В 2001 Данилов был задержан по подозрению в незаконной передаче Китаю секретных данных, также его обвиняли в растрате средств, выделенных китайской стороной КГТУ на финансирование исследований.

Сам Данилов свою вину не признал, так как, по его словам, его работы не содержат государственной тайны. В  2003 году суд присяжных оправдал физика по обоим пунктам обвинения, однако после обжалования прокуратуры в 2004 году новый состав присяжных признал его виновным в госизмене и мошенничестве. На основании решения присяжных суд приговорил физика  14 годам колонии строгого режима, после он был сокращен до 13 лет. Всего же Данилов отбыл в колонии 10 лет, выйдя в 2012 по УДО. Он обратился в Европейский суд по правам человека ещё в 2004 году.

Как сообщает «Ъ», адвокат физика Анна Ставицкая указала, что четверо присяжных второго состава суда имели допуск к гостайне, следовательно, не были независимы от ФСБ. Также она напомнила, что российский суд отказал стороне защиты в допросе 10 экспертов со стороны обвинения и отказался заслушать специалистов, заявляющих о невиновности ученого. Как поясняет Ставицкая, решение ЕСПЧ дает основание для отмены приговора, так как является вновь открывшимся обстоятельством дела.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что адвокаты виссарионовцев получили отказ в повторной экспертизе потерпевших по делу Города Солнца.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях