15.06.2021
+10 °C
0
$ 71.68
€ 87.33

Зайцы дерутся, лисы охотятся: в Шушенском бору изучали животных по следам на снегу

sledy na snegu22 copyВ нацпарке «Шушенский бор» провели первое тропление.

В горном и равнинном кластере парка  установился снежный покров, благодаря чему сотрудники могут изучать животных по их следам. 

В Перовском лесничестве им встретились на снегу «автографы» косули, зайца-русака, лисицы и большого количества мышевидных грызунов.

Тропление проводилось на следующий день после прекратившегося вечером снегопада. Больше всего насчитали следов зайцев, которые активно ели кору и веточки. Особо много следов обнаружилось по берегам водоемов, где растут кустарники, в которых зайцы прячутся и которыми питаются. На окрепшем льду озер зайцы уже проложили дорожки, и, судя по всему, не только кормились, но общались и даже дрались друг с другом.

sledy na snegu

При этом следы русаков во многих местах перекрывались лисьими. Лисицы охотились не только на зайцев, но и на полёвок - мышковали.

А вот косули были не так активны. В нескольких местах две особи, державшиеся вместе, отдыхали в снегу, с последней лёжки их спугнул учётчик.

По словам сотрудников парка, в этом сезоне им не встретилось беличьих следов в характерных для этих грызунов местах обитания. Возможно, это связано с сокращением их численности. Однако более полную и подробную картину событий удастся получить только к концу «белого сезона».

Ранее «НИА-Красноярск» рассказывало о том, что в красноярской компании «КрасКом» работают не только люди, но и коты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях