28.07.2021
+15 °C
2
$ 73.85
€ 86.99

Ондатры в Шушенском бору готовят «зимние квартиры»

ondatraОндатры нацпарка «Шушенский бор» подготовились к зимовке.

В Перовском лесничестве на водоемах уже установился прочный лед, который способен выдержать вес человека. Сотрудники парка этим воспользовались и «подглядели» за ондатрами, готовящимися к зиме.

На озере Перово сотрудники парка в первые дни декабря обнаружили следы этого полуводного грызуна, которого еще называют мускусной крысой. За одну ночь весь молодой ивовый кустарник вдоль береговой линии около одного из мест отдыха был полностью «скусан» ондатрой. Ветки нужны зверьку, чтобы построить себе зимнее убежище - хатку. Для постройки «зимней квартиры» она также использовала рогоз. Зимой ондатра не впадает в спячку, а ведёт образ жизни подо льдом, питаясь корнями водных растений. Запасы нужно готовить заранее, пока еще озеро замерзло не полностью.

ondatra2

Как раз за этим занятием заметили ондатру сотрудники парка рано утром. Грызун появлялся на участке с открытой водой, чтобы покормиться и заготовить запасы пищи. Запасов растений хватит надолго, если они закончатся, то ондатра перейдет на белковую пищу - лягушек и моллюсков. Температура в домике мускусной крысы не опускается ниже ноля градусов, так как она утепляет гнездовую камеру мхом и травой.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что в красноярском зоопарке выдры в первый раз показали своего детеныша.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях