19.04.2021
-4 °C
6
$ 75.55
€ 90.46

Ученые СФУ протестировали противогололедный «Бионорд»

1280 img 4414Исследователи из Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета провели натурные и лабораторные испытания многокомпонентных противогололёдных материалов, включая противогололёдный материал торговой марки «Бионорд».

Исследование проводилось с ноября 2019 года по июнь 2020 года. В Красноярске ученые взяли 540 проб с улиц разной категории. Пробы ранжировались по времени забора пробы и по сезонности работ.

По словам замдиректора, доцента кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерно-строительного института Ольги Дубровской, применяемый ранее ПГМ — «Бионорд» — комбинированный реагент, в него входят химические соли — хлориды натрия и кальция, при контакте со снегом понижающие точку его плавления, и соответственно снег начинает таять при температуре ниже нуля. В качестве дополнительной фрикционной добавки применяли мраморную крошку.

«По результатам исследований мы предложили несколько основных рекомендаций: изменить структуру противогололёдного материала и перейти на производство в виде единой многокомпонентной гранулы с обязательным увеличением количества антикоррозийных добавок для большей эффективности и экологичности, провести мероприятия по рассолению городских почв. Немаловажным фактором является изменение состава моющих средств проезжей части города в летний период с целью эффективного удаления накопленных солей после обработки дорожного покрытия реагентами в зимний период, при этом избегая присутствия в составе ионов натрия и ионов хлора, которые только усугубляют ситуацию», - отметила Ольга Дубровская.

Сейчас ученые СФУ разрабатывают Регламент применения многокомпонентных ПГМ с расчётом норм россыпи, определением возможности оперативного изменения параметров россыпи, зависящих от совокупности факторов, таких как состав ПГМ, температура, влажность, количество выпавших осадков и других, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее ученые Красноярского научного центра СО РАН с помощью эксперимента определили критические концентрации противогололедного материала.

А мэр города Сергей Ерёмин в октябре заявил, что «Бионорд» на дорогах города использоваться не будет: «Несмотря на его вполне качественные характеристики, он нам недостаточно подходит. Поэтому наши предприятия по рекомендации учёных СФУ перейдут на более современный и подходящий городу реагент».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях