24.07.2021
+21 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Победители юбилейного экологического марафона «ПонесЛось» получили заслуженные награды

poneslos copyЭкомарафон завершен, но добрые дела волонтеров «Норникеля» продолжаются.

Юбилейный сезон прошел под девизом «Лучшие люди, лучшие проекты, лучшие традиции». Как и в предыдущие годы, главный экологический проект «Норникеля» вобрал в себя все самое лучшее, яркое, экологичное. В этом году к традиционным городам-участникам - Норильску, Мончегорску, Заполярному, поселку Никель, Москве и Чите - присоединились  волонтеры из Красноярска  и Саратова.

Марафон проходил в три этапа. Первый – командообразующий. Из-за пандемии его пришлось перенести в интернет-пространство, поэтому деловые игры и семинары проходили на платформе Zoom. Второй этап самый объемный  – «Экодело», во время которого команды реализовали реализовали 13 самостоятельно разработанных проектов. На экопроект каждой команде «Норникель» выделил  100 тыс. рублей. Третий этап – «Заповедные уроки». В его рамках активисты проводили экоуроки и популяризировали ответственное отношение к природе. Марафон завершился традиционным экослетом, в этом году прошедшем в формате онлайн.

До финала дошли 104 команды.  В Норильске по итогам  экомарафона  3 место  заняли команды «Пекло», «Шторм», «Торнадо», «Терра» с проектом «Жизнь озер Таймыра», за который они получили сертификат в размере 50 тысяч рублей. В рамках проекта волонтеры очистили подводную и прибрежную территорию озера Лама.

Воплощением  в жизнь самого масштабного проекта – открытием в октябре центра экопросвещения «Экоfriends» - занималось сразу 5 команд, которые из-за разницы в баллах за первый и третий этапы заняли разные места. Так, вторая ступень пьедестала и сертификат на 100 тыс. рублей  достались команде «Распогодилось». Первое место и сертификат на 150 тыс. рублей ушли сборной команде, в которую вошли «Полный Эко», «ЭкоNord», «Экоголики 1.0» и «Экоголики 2.0».

Главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля», менеджер программы «Комбинат добра» Ольга Неграш считает, что юбилейный сезон  экологического марафона «Понеслось» прошел  успешно, несмотря на пандемию и ограничения. «Массовые субботники и командные экологические игры мы проводили в другом формате, работали маленькими группами и онлайн. В социальных сетях организовывали трансляции различных мастер-классов, аудитория была охвачена большая. А волонтеры получили опыт продвижения своих проектов с использованием SMM-технологий», – рассказала она.

От Мончегорска  и Печенгского района в пятом сезоне экомарафона приняли участие почти 450 волонтеров, объединившиеся в 54 команды, чтобы вместе делать мир вокруг лучше.

Награды получили три реализованных проекта, над каждым из их сообща трудились по несколько команд. Первое место  занял проект «Мыс мечты»,  второе - проект «КП-2» команды «Точка Объединения», оба реализованы в Мончегорске. Третье место  завоевал  проект «PRO Добро» из поселка Никель. Также  экспертный совет  экомарафона отметил специальной наградой проект «Наш парк. Продолжение», добавивший ярких красок городскому парку Мончегорска.

5-й юбилейный экомарафон «ПонесЛось» завершен, но волонтеры «Норникеля», независимо от марафонов и конкурсов, продолжают  помогать.

За 5 лет существования программы корпоративного волонтерства «Норникеля» вокруг экомарафона «Понеслось» сложилось целое сообщество вовлеченных, активных и удивительных людей, которые готовы в любую минуту прийти друг другу на помощь, реализовать экологический проект любой сложности.

Организаторы надеются, что к следующему сезону эпидемиологическая обстановка в стране улучшится, благодаря чему появится возможность для живых встреч.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях