05.03.2021
-1 °C
4
$ 73.79
€ 88.94

В школах Красноярска могут ввести индивидуальное меню, шведский стол и предзаказ блюд  

PITANIYEВ школах Красноярска в скором времени, возможно, появится предзаказ блюд и возможность сформировать индивидуальное меню.

Такой вопрос рассматривали депутаты городского совета на заседании постоянной комиссии по социальному развитию.

Как сообщила Оксана Урбанович, заместитель главы города – руководитель департамента социального развития администрации города Красноярска, сейчас разрабатывается концепция развития школьного питания. Ее главная цель  – создание эффективной комплексной системы организации полноценного горячего питания в школах Красноярска. 

Разработанная концепция представляет собой пять взаимосвязанных блоков. Она должна способствовать тому, чтобы дети получали сбалансированное и качественное питание.

Концепция предполагает, что родители и общественники смогут участвовать в оценке качества питания и в выездных проверках операторов.

Планируют также проводить анкетирование родителей и осуществлять производственный, внутренний и внешний контроль с привлечением администрации и надзорных органов.

Кроме того, в рамках новой концепции планируется реализовать безналичную систему оплаты питания, однако можно будет и рассчитаться наличными деньгами.  

Помимо этого, в школах хотят организовать систему питания таким образом, чтобы ученики и их родители могли выбирать индивидуальное меню или заранее с вечера заказывать себе блюда. Такая перспектива, возможно, будет внедрена в ближайшем будущем.

PITANIYEE2Как рассказала руководитель главного управления образования администрации города Красноярска Татьяна Ситдикова, уже разработан проект технического задания.

«Мы готовимся к тому, что теперь именно школа будет согласовывать и утверждать меню для организаторов питания, чтобы исключить ненавистные детям каши, другую пищу, которую они не едят, не любят, в том числе рассматриваем такой вариант как шведский стол. Есть рабочая группа по всем направлениям», - рассказала она.

Также в следующем году появится возможность заменить горячее питание продуктовым набором. Сейчас общий перечень направят на согласование в Роспотребнадзор. Именно организаторы питания будут заниматься поставками продуктов для формирования этих наборов.

«Они пошли на то, чтобы согласовать название, стоимость всех видов продуктов, чтобы в Красноярске было единообразие», - рассказала Татьяна Ситдикова.

При выборе организаторов питания внимание уделялось тому, имеют ли они соответствующий опыт.

Руководитель управления образования отметила, что те три предприятия, которые претендуют на то, чтобы готовить для школьников, имеют огромную практику работы по организации горячего питания и общепита.

Татьяна Ситдикова также добавила, что концепция – тот документ, в который, вероятнее всего, будут регулярно вноситься корректировки.  

Что касается организации питания в период распространения коронавирусной инфекции, школы будут продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры. Оксана Урбанович заметила, что в бюджет на 2021 год уже заложены средства на приобретение средств, которые будут направлены на меры по недопущению распространения коронавируса.

Татьяна Ситдикова отметила, что необходимые средства будут закупаться по мере необходимости.

«Сейчас мы не можем прогнозировать, как будет развиваться ситуация, много вопросов друг с другом взаимосвязаны», - добавила она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях