01.08.2021
+19 °C
0
$ 73.14
€ 86.99

Средняя взятка в Красноярском крае – почти 300 тысяч рублей

j6 8RMsa84AСегодня отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. К этой дате была приурочена пресс-конференция: руководители правоохранительных органов рассказали о среднем размере взятки в Красноярском крае и о том, в каких сферах чаще всего совершаются коррупционные преступления.

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник сообщил, что в Красноярском крае уровень коррупционной преступности составляет 16 преступлений на 100 тысяч населения. «В нашем крае по итогам работы 2020 года каждое четвёртое преступление – это крупная и особо крупная коррупция, в РФ – каждое шестое. Особое внимание уделяется сферам, наиболее подверженным коррупционным проявлениям, - бюджет и закупки, лесная отрасль, ЖКХ, земельные правоотношения. 50% привлеченных к ответственности – это лица, занимающие высокие должностные места. Так, за 3 года к ответственности было привлечено 500 человек».

Тютюник отметил, что за последние три года нанесенный ущерб коррупционными преступлениями составил 3 млрд. рублей.

«На долю подразделения органов внутренних дел приходится более 80% преступлений коррупционной направленности от общего числа всех выявленных преступлений правоохранительных органов. При этом каждое второе преступление совершено в крупном и особо крупном размере», - добавил главный полицейский края Александр Речицкий.

По словам руководителя ГУ МВД России по Красноярскому краю, средняя сумма подкупа составила 294000 рублей, это в 2,5% раза выше, чем по СФО.

Алексей Еремин, и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, сказал, что за последние годы в борьбе с коррупцией удалось достичь позитивного результата, в том числе повысилась раскрываемость соответствующих преступлений. За 9 месяцев текущего года следователями было возбуждено 129 дел о коррупции, совершенных в крае, из них по взяткам – 53.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях