25.07.2021
+29 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Александр Крутиков: «Роль Арктики в развитии экономики страны будет только нарастать»

15217В Санкт-Петербурге Х Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся пленарным заседанием, на котором выступили представители власти и бизнеса.
Начиная заседание, его модератор вице-президент Ассоциации Полярников Михаил Слипенчук зачитал обращение от президента Ассоциации, депутата Госдумы от Красноярского края, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

«Рад, что в такое время вы нашли возможность не откладывать дела на более поздний срок», - отметил в своём приветственном слове Чилингаров, указывая на то, что форум решили не отменить и не переносить.

Президент Ассоциации полярников подчеркнул, что за последние 10 лет форум «Арктика: настоящее и будущее» стал крупнейшей площадкой для обсуждения проблем российского Севера. «Я уверен, что на форуме развернётся конструктивная дискуссия между властью, бизнесом и обществом. Участникам предстоит обсудить пути и способы реализации принятой в октябре Стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года, механизмы выполнения нацпроектов и создания комфортных условий для проживания в российской Арктике», - заявил Чилингаров, пожелав участникам съезда успешной работы.

К присутствующим также обратился зампредседателя Госдумы Игорь Ананских, зачитавший приветствие председателя российского парламента Вячеслава Володина. Спикер Госдумы отметил, что главное в повестке форума - социально-экономическое развитие и безопасность Арктической зоны, эффективность использования Северного морского пути, сохранение и защита местной природы и укрепление сотрудничества приарктичемуих государств. Лично от себя Ананских добавил, что задача бизнеса и государства состоит в том, «чтобы Арктика развивалась и ее население чувствовало, что качество их жизни ничем не отличается от крупных городов».

С основным докладом на пленарном заседании выступил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он напомнил, что в 2020 году Арктическая зона существенно расширилась за счёт вхождения в неё рада муниципальных образований, в том числе, и от Красноярского края. «Теперь площадь российской Арктики составляет 5 млн кв. метров, это почти треть страны», - сообщил замминистра.

Крутиков обратил внимание на тот факт, что главное требование к бизнесу, который хочет внести свой вклад в развитие Арктики - это создание новых рабочих мест. При этом он также отметил важность работы как крупного, так и малого и среднего бизнеса на территории Севера. «Наша цель - чтобы в каждом арктическом регионе появились крупные инвестиционные проекты, создающие новые возможности для роста экономики и условий жизни. И сегодня любой бизнес, реализующий проекты на территории Арктики, может получить налоговые льготы и поддержку от государства», - пояснил замминистра. В частности, в Красноярском крае начато освоение новой нефтяной провинции в рамках «Восток Ойл» компании «Роснефть».

«Роль Арктики в развитии экономики страны будет только нарастать», - заявил Крутиков. При этом он подчеркнул, что особый экономический режим Арктики нацелен и на развитие малого бизнеса - снижение страховых взносов, 10-летние льготы по налогу на прибыль, снижение налога по упрощённой системе налогообложения. Всего на территории Арктической зоны РФ сейчас реализуется 33 инвестпроекта на общую сумму 178 миллиардов рублей, до конца года резидентов будет не менее 50.
 
Обращая внимание на социальную сферу, замминистра напомнил, что по поручению Президента в Арктике к 2035 году должно быть создано 200 тыс. новых рабочих мест. Также стартует реформирование системы профобразования. В частности, разработана новая программа развития Северного федерального университета в Архангельске, которая будет распространена на все ведущие вузы Арктики, а систему колледжей приведут в соответствие со стандартами World Skills. Кроме того Крутиков сообщил, что 50% налогов от новых инвесторов, поступающих в федеральный бюджет, будет возвращаться в регионы на развитие инфраструктуры. «В ближайшие 5 лет только от существующих 33 инвесторов арктические регионы получат 32 миллиарда рублей. И чем больше будет инвесторов, тем больше ресурсов получат регионы», - пояснил он. Также, по словам Крутикова, на территориях, где реализуется инвестпроекты, бизнес направит свои средства на развитие городской среды и социальной инфраструктуры. В качестве примера он привел работу «Норникеля» в Норильске по комплексной реновации жилищного фонда, которая стартует в 2021 году.


Кроме того, в своём докладе замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики особо отметил важность коренных малочисленных народов Севера, сохранения их культуры и защиты их интересов в процессе экономического развития Арктики. Также в качестве одного из ключевых приоритетов было заявлено сбережение экологии, в частности, проблема вечной мерзлоты и создание комплексного плана адаптации к изменениям климата.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях