17.01.2021
-6 °C
0
$ 73.55
€ 89.25

Норильск может стать первой территорией, на которой появится Арктический технопарк

XDDk96xcDdYАгентство развития Норильска представило на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» механизмы поддержки и сопровождения инвестпроектов для малого и среднего бизнеса.

В первый день форума «Арктика: настоящее и будущее» в рамках сессии «Формирование и развитие новой системы поддержки предпринимательства и инвестиционных проектов в АЗРФ» речь шла принятом Федеральном законе по поддержке предпринимателей в Арктической зоне Российской Федерации, который вступил в силу в августе текущего года.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, отметила, что помимо резидентов, которые приходят в Арктическую зону, там работает индивидуальный предприниматель, малый и средний бизнес, и им также нужна поддержка.

Принимавший участие в секции руководитель направления «Инвестиции» Агентства развития Норильска (АРН) Роман Кулян рассказал участникам форума о программах поддержки предпринимателей на севере Красноярского края и привлечении инвестиций в регион.

По словам Куляна, деятельность АРН основана на ряде стратегических исследований. Это в том числе исследования о потребностях и желаниях населения - масштабный опрос «Социальный портрет горожанина», комплексное исследование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Норильска, в результате которого были выявлены точки роста бизнеса. «В 2019 году Агентством был разработан мастер-план развития Норильска, который, в том числе, позволяет предпринимателям ориентироваться в инвестиционных нишах. Исходя из исследований, был сформирован эффективный механизм реализации базовых задач», - рассказал он.

Говоря о сопровождении уже сформировавшихся инвестпроектов, Роман Кулян отметил, что Агентство как проектный офис, использует и внутренние ресурсы и богатый потенциал партнеров.

«Мы прорабатываем кейсы, понимаем проблемы проектов. Это позволяет нам формулировать и создавать предложения в адрес как региональных, так и федеральных органов власти по улучшению инвестиционного климата в Арктике и Норильске в частности», - подчеркнул руководитель направления «Инвестиции» АРН.

На сегодняшний день на сопровождении в Агентстве находится 16 проектов из категории малого и среднего предпринимательства. Общий объем инвестиций порядка 3 млрд. рублей. Некоторые проекты ведутся в сотрудничестве с организациями и фондами федерального уровня, в том числе с фондом моногородов. По словам Романа Куляна, это, в частности, проекты по созданию теплиц и гостиницы.

Говоря о предложениях, с которыми АРН выходит на федеральный уровень, он назвал проект по развитию малой авиации на территории Таймыра. Еще одна важная инициатива касается субсидирования грузоперевозок. Агентство развития Норильска является инициатором локальной программы субсидирования грузоперевозок которая уже показала свою эффективность и востребованность. За счет средств «Норникеля» предпринимателям компенсируется 50% затрат на доставку грузов.

«На сегодняшний день мерой поддержки воспользовались 180 предпринимателей, еще порядка 80 получат деньги в ближайшее время. Такая поддержка пользуется спросом, и мы выступаем с инициативой, чтобы этот механизм интегрировать в общий комплекс мер поддержки предпринимательства в Арктике, - заявил Кулян. - Также мы будем продвигать тему, связанную с арктическими технопарками. Такие центры смогут стать точками притяжения для малых предприятий».

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков поддержал идею создания арктических технопарков и напомнил, что в 193 ФЗ «О поддержке предпринимателей в Арктической зоне Российской Федерации» предусмотрена специальная норма – территория реализации инвестиционных проектов. По ней регионы могут передавать в управление компаниям земельные участки. А инфраструктура будет создаваться за счет государства. «У нас такая опция есть, но пока, ни одного прецедента не было. Но возможность такая есть», - сказал Крутиков.

Таким образом, Норильск может стать первой территорией, на которой появится Арктический технопарк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях