19.10.2021
0 °C
0
$ 71.17
€ 82.46

В корпусах СФУ установят бактерицидные рециркуляторы собственного производства

744В Сибирском федеральном университете установят рециркуляторы, эффективные в борьбе с инфекциями. Притом обеззараживателями воздуха университет обеспечит себя сам – первая партия уже создана в Политехническом институте СФУ.

Рециркуляторы производства ПИ СФУ обладают усовершенствованными в сравнении с аналогами характеристиками и более низкой себестоимостью, сообщает телеграм-канал Сибирского федерального университета.

«Аппарат имеет защиту от ультрафиолетового излучения, в него встраиваются безозоновые лампы, соответственно он полностью безопасен для людей. Он был спроектирован так, чтобы его корпус, выполненный из листового металла, можно было изготавливать на оборудовании лаборатории Политехнического института – лазерном и гибочном станке. Предварительный расчёт показал, что при расходе вентилятора, примерно 100 метров кубических в час, требуется определенная мощность ламп, и у аналогов мощность облучения зачастую ниже. Мы приняли решение за счёт увеличения габаритов рециркулятора увеличить время нахождения обеззараживаемого воздуха внутри камеры, тем самым повысить процент обеззараживания. Если для учебных заведений требуется степень обеззараживания порядка 90%, то наш рециркулятор за час обеззараживает 96% воздуха на 30 квадратных метрах, при этом его габариты достаточно компактны», – рассказал старший преподаватель ПИ СФУ Роман Лукин.

Первые рециркуляторы установят в местах общественного скопления людей в университете – в дирекциях институтов, в общем отделе и так далее.

Начало работ по изготовлению обеззараживателей для СФУ прокомментировала Екатерина Сидоренко, начальник Штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции: «В сложившейся эпидемиологической обстановке вопрос обеспечения пространств общего пользования обеззараживающими аппаратами напрашивался сам собой. Вместе с этим в университете есть прекрасный Политехнический институт, который совсем недавно получил обновлённый корпус – функциональное светлое пространство, где расположено современное и технологичное оборудование. Здесь работают грамотные инженеры, специалисты своего дела, для которых который собрать рециркулятор, в сути своей работы простой, не составило труда. Первая партия появилась в довольно сжатые сроки. В дальнейшем с опорой на эти опытные образцы конструктивные характеристики наших рециркуляторов будут улучшены», – подчеркнул она.



Мы в популярных социальных сетях