15.04.2021
+7 °C
4
$ 75.68
€ 90.54

Новый год в марте: без подарков, но с шопингом

cDoei6KDm3IНа территории Красноярского края проживает более 150 различных национальностей, но что мы знаем об их традициях? Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал, когда и как празднуют Новый год таджики.

«Начнём с того, что Новый год таджиков – это Навруз, что означает «новый день». Он отмечается с 21 по 23 марта, - рассказывает Фарангис Рахимова, руководитель молодёжи таджиков Красноярского края. – Это праздник весеннего равноденствия».

ACmCA67UHPw copy

Дарить подарки в этот праздник не принято, но можно, и даже нужно, петь песни: о радости, дружбе и о суманаке. Суманак - традиционное блюдо на праздник Навруз – лепёшки из проросших семян пшеницы. Существует несколько легенд о появлении этого блюда. В одной из них говорится, что зима в Средней Азии выдалась слишком холодной, у людей закончились продовольствие и тёплые вещи. Тогда к концу зимы люди собрали остатки проросших пшеничных зёрен и сварили всё, что нашли. Это и помогло им спастись.

Также одной из таджикских традиций является покупка новых вещей, ведь новый год – это обновление. На праздник люди ярко одеваются в национальные костюмы. Так, если девушка одета в белое, то это символ весны и возрождения природы, отмечает Фарангис Рахимова.

th5qubF 16o

В этот праздник организовывают большие ярмарки, люди много гуляют, а дети играют. И если девочки традиционно прыгают на скакалке, то мальчики играют с костями животных буджулбози. Это можно сравнить с народными играми в бабки или козны, где суть в ловкости бросания костей.

«Конечно, мы отмечаем Новый год и 31 декабря, наряжаем ёлку и дарим подарки, - делится Фарангис. - Каких-то моментов, выделяющих наш народ от другого, конкретно 31 декабря нет». Однако главным праздником таджикского народа остаётся Навруз.

BoUSXIXHuS4 copy

Следующий раз мы расскажем о праздничных традициях других народов, проживающих в Красноярском крае. Следите за новостями!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях