23.04.2021
+8 °C
5
$ 76.42
€ 92.04

400-летний юбилей Красноярск отпразднует с обновленным Центральным парком

665Накануне в конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось финальное заседание жюри открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка в Красноярске. Жюри выслушали выступления финалистов и определили победителя.

«Рассмотрим сильные и менее сильные стороны проектов, потому что слабых сторон нет. Это очевидно», – такими словами открыл заседание Губернатор Красноярского края Александр Усс.

В разработке проектов участвовали не только российские проектировщики, но и иностранцы из Японии, Франции и Великобритании. Призовой фонд составил 6 миллионов рублей.

Первые финалисты – консорциум под лидерством  «Мастерской архитектурных пространств». В своём проекте разделяют площадь парка на активный Запад и спокойный Восток. По мнению творческой группы, парк должен стать местом, в котором уютно всем возрастам, а детская железная дорога станет центральной артерией.

Также по проекту горожан ждёт озеленение прилегающих улиц и воссоздание характерного для природы Сибири ландшафта. Разработчики предлагают построить зал, где будут проходить образовательные лекции и фильмы, а также водный спортивный комплекс для всех возрастов в виде озера.

Сердцем парка, согласно этому проекту, стала бы смотровая башня. Как говорит руководитель российско-британского консорциума под лидерством «МАП» Александр Порошкин: «Парку нужна новая достопримечательность вместо колеса обозрения». Такой объект может символизировать активность и движение – люди сами будут подниматься  наверх. Зимой такая башня может превращаться в новогоднюю ёлку.

Второй участник, российско-французский консорциум под лидерством MLA+ из Санкт-Петербурга, планирует сделать из парка городской сад. «Современные города осознают ценность зеленого города», - говорится в презентации.

На Центральной аллее планируется оставить все шумные развлечения, остальная территория парка будет тихим и спокойным местом, контрастирующим с шумным центром города, в котором он находится. В проекте есть 3 экосистемы с традиционными природными ландшафтами Красноярска и небольшое озеро. «Мы стремимся к озеленению не только парка, но и города», - говорит руководитель MLA+  Яна Голубева.

Завершил заседание консорциум под лидерством архитектурного бюро «Базис» и японских экспертов. Они делают акцент на исторической составляющей парка. Также планируется подчеркнуть характер края и создать уголок таёжной природы в центре города. Ресторанный кластер – новая достопримечательность Центрального парка, а для детей проектировщики обещают большую игровую зону с площадками. Возле кинотеатра «Луч» в проекте значится молодёжный центр края, а по территории парка планируется построить новейшую систему фильтрации воздуха.

131406160 3658108797580087 7082516135342390848 o

Победителем конкурса на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького стал российско-британский консорциум под лидерством «МАП» - MAParchitects (Москва, Россия). Участники консорциума: LDa Architecture & Interiors (Питерборо, Великобритания), Sarner International Ltd (Кингстон-апон-Темс, Великобритания).

«Победитель предложил проект, который сделает более разнообразным ландшафт парка, наполнит его новыми функциями. В проекте заложено множество моделей отдыха. Здесь будет место и для тихих прогулок, и для спа-процедур, и для детских развлечений», - сказал Александр Усс, отметив на своей странице в соцсети, что 400-летний юбилей Красноярск отпразднует с обновленным Центральным парком.

Депутат Горсовета Елена Южакова сообщила, что инвестор выкупает все три проекта: «Поэтому реализован будет, скорее всего, их симбиоз. Тем более что экологичность и  сибирская идентичность были отражены во всех проектах».

park gorkogo

Напомним, юбилей города красноярцы отметят в 2028 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях