26.09.2021
+3 °C
0
$ 73.01
€ 85.68

Новогодние традиции армян: где празднуют, чем угощают и что дарят

d2e6647f d895 421f 8dbb 792cefc5332fКрасноярский край многонационален, и у каждого народа свои новогодние традиции. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал о том, как готовятся к празднику армяне.

«У моей семьи была традиция встречать Новый год, открывая сначала форточку или окно, выпуская старый год, - рассказывает Вагаршак Согомонян, представитель армянской общины в палате национальностей Гражданской ассамблеи края. - А потом, отворяя дверь Новому году, задабривать его приятными словами».

ktU5U6A6jEoПрежде всего, для армян встреча Нового года – это семейная история. При этом, нередко праздник отмечается не дома, а в ресторане или кафе. Во-первых, существует традиция - обязательно осуществить ответный визит тем гостям, которые у вас побывали. А во-вторых, у армян обычно довольно большие семьи, и чтобы не тратить все выходные на обход родни, выбирают «нейтральную территорию».

Новогодние подарки могут быть любыми. И если дети пишут письма Деду Морозу, то с желаниями взрослых нужно повозиться, ведь хочется действительно порадовать человека. «Я всегда дарю что-нибудь такое, что человек точно будет использовать и, надеюсь, вспоминать обо мне с теплом и благодарностью», - делится Вагаршак.

JX htH24S3AТрадиционный стол отличается национальными блюдами: долмой, блинчиками с мясом, выпечкой – гатой и пахлавой. Так, долма очень похожа на голубцы, только с виноградными листьями вместо капустных. А гата – простой, но сытный пирог с маслом и сахарной пудрой.

По словам Вагаршака, для верующих армян Рождество важнее Нового года: «Мы особенно ожидаем Рождества, которое у нас наступает в ночь с 5 на 6 января, на день раньше, чем в Русской православной церкви».

«Рождество – это тоже обязательное застолье, посещение праздничной литургии в церкви, - рассказывает собеседник агентства. - Многие забирают благословленные  лампады к себе домой как оберег, который будет приносить удачу в течение всего года».

В следующий раз мы расскажем о новогодних традициях других народов, следите за новостями.



Мы в популярных социальных сетях